Прочитал в «Красном уральце» публикацию Сергея Куликова «Вспомним, как все начиналось».

Рассказывалось в ней о лыжных гонках учащихся района, в 1967 году организованных учителем физкультуры Карагайской школы Александром Осининым. Пятьдесят лет назад я, семиклассник первой городской школы, тоже был участником этой первой лыжной гонки на «Белом камне».

На лыжи встал в раннем детстве, еще до школы. В шесть лет на день рождения дед подарил мне маленькие лыжи. Он сделал их сам из обыкновенных деревянных дощечек, концы которых распарил в чугунке с кипятком и загнул. На этих лыжах с ремешками для валенок я прокатался несколько лет.

В шестом классе родители дали мне денег, и я купил в магазине лыжи и металлические крепления для ботинок. Ботинок в то время в свободной продаже в магазинах я не нашел. Вышел из положения так. Взял старые ботинки для повседневной носки, на два размера больше своего. Прожег горячим гвоздем отверстия в подошве для фиксирующих штырьков металлических креплений. Зажал дужкой крепления свободную часть носка и стал кататься уже «на лыжах с ботинками».

Родительский дом стоял на берегу Урала. Зимой в свободное от учебы время я на лыжах через замерзший Урал уходил за Зауралье. Один бегал до Извоза. Поднимался на вершину (он тогда еще не был полностью засажен сосенками) и скатывался вниз. По молодости лет не ведал боязни. Даже не возникало мысли, что могу переломать руки-ноги, и помочь будет некому. Нравился свист ветра в ушах и слезы из глаз.

Однажды, это был 1967 год, я встретил группу лыжников, возглавляемую учителем физкультуры Жавдатом Исхаковичем Нуховым. Узнав во мне ученика своей школы и оценив мою экипировку, он сказал: «С сегодняшнего дня ты будешь заниматься вместе с нами!» Так я стал лыжником сборной школы. В этом же году дважды был награжден грамотами совета ДСО «Урожай» за первое место на соревнованиях по лыжам среди учащихся седьмых классов. В составе команды лыжников первой школы бежал пять километров на «Белом камне».

Сергей Куликов привел фамилии участников первой гонки, но это карагайские лыжники. Из верхнеуральцев бежали: десятиклассники братья Александр и Борис Конновы, девятиклассник Владимир Подгайнов, восьмиклассник Валерий Терешкин, семиклассники Салават Нухов (старший сын Жавдата Исхаковича) и Мадина Курмангалина, шестиклассники Ира Терешкина и Сергей Лаптеев, пятиклассники Николай Соловьев, Николай Ушаков, Людмила Евстифеева и еще несколько человек, имена и фамилии которых уже не помню.

До окончания школы участвовал во всех лыжных соревнованиях, занимая первые и призовые места. В 1969 году с Салаватом Нуховым бежали «десятку» в Златоусте на горе Таганай на чемпионате России среди.

школьников. В 1970 году был чемпионом района по биатлону, о чем свидетельствуют полученные грамоты, которые храню.

После окончания школы и срочной службы в армии окончил Магнитогорский аэроклуб. Стал летчиком-инструктором. Участвовал в показательных выступлениях и в соревнованиях по самолетному спорту. Учил молодых летчиков летать на самолетах и искусству техники пилотирования сложного и высшего пилотажа.

Физическая закалка, выносливость, стремление к победе были заложены в ранней юности на лыжных трассах, по которым я пробежал не одну сотню километров.

Геннадий ЕВСТИФЕЕВ