В преддверии международного «Дня семьи», который отмечается 15 мая, верхнеуральцы участвовали в районной акции «Семейная аллея».

У главного храма города с южной стороны Никольского сквера заранее были приготовлены длинные посадочные колеи, на которых высадить свою «семейную ель» легко мог любой желающий. Предложение куратора акции, руководителя депутатского центра партии «Единая Россия» Ольги Никоновой нашло отклик в детских садах и школах, в администрации, среди ветеранов и в женсовете.

– Мы планировали высадить 120 саженцев, но заявок поступило гораздо больше, – говорит Ольга Константиновна.

12 мая на соборной площади собралось много людей. Взрослые с детьми у стола регистрации брали порядковый номер лунки для семейного саженца. Посадочный материал – молоденькие ели и сосны – подготовило Верхнеуральское лесничество. Его руководитель Пётр Ходырев с заместителем Маратом Латыповым присутствовали при закладке аллеи. В сквере стояла машина для полива. Люди маленькими группами расходились с хорошим настроем, прикапывали свои саженцы в указанном месте.

Евгений Лавров с дочерью Юлией высадили ёлочку одними из первых. Глава семейства вспомнил, как когда-то в юности он уже участвовал в посадке сосен на горе Мохнатой.

Рядом с Лавровыми поливали своё деревце Людмила Владимировна и Олег Юрьевич Старостины. Семья Чалдышевых представлена тремя поколениями. Владимир Михайлович с внучками Есенией и Марией, дочерью Ириной и зятем Алексеем Гольдаде. Посадка семейного деревца для Чалдышевых символична ещё потому, что их прадед Павел Емельянов преподавал в реальном училище города Верхнеуральска и в дореволюционную пору вместе с молодым коллегой Николаем Бурениным закладывал известный ныне Буренин сад на пригородном участке, площадью около пяти гектаров.

Семье Тихоновых: бабушке Валентине, внучкам Лере и Насте с папой Александром досталась лунка под одиннадцатым номером. Девчушки, поливая деревце, приговаривали: «Расти, ёлочка, большой».

На выходе из сквера люди получали фамильное свидетельство, в котором каждая семья брала обязательство ухаживать за своим деревцем в течение трёх лет.

Закладка «Семейных аллей» прошла в ряде посёлков района. Всего высажено около 700 деревьев.

Николай ВАСИЛЬЕВ

Анна НЕЗВАНОВА

От редакции

Замечательная акция, прекрасная идея, символизирующая семейное благополучие. Однако при её воплощении организаторы не учли очень важные моменты, на которые указал настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий (Баклицкий).

– К этой благородной акции у меня негативное отношение. Во-первых, сквер – это охранная территория храма, памятника культуры. И прежде, чем проводить подобные акции, надо было расчистить от мусора и кустов территорию, распланировать её со специалистами, наметив пешеходные дорожки, установку скамеек, где, какие и сколько деревьев необходимо высадить.

Никто из организаторов не соизволил даже посоветоваться с настоятелем храма. Со временем там поднимется густой лес, который скроет красоту собора.