Фронтовики. Семья Александра Ивановича и Надежды Ивановны Соколовых родом из Костромской области. Приехали на Урал в 20-е годы. Сначала жили в селе Каракуль Октябрьского района, затем – в поселке Краснинском и Верхнеуральске.

В семье было пять дочерей и два сына. Когда началась Великая Отечественная война мужья трех дочерей – Марии, Александры и Валентины – ушли защищать Родину и не вернулись. Евдокимов Яков Иванович (муж Марии) младший лейтенант, пропал без вести в феврале 1944 года. Борзенков Николай Никитович (муж Александры) рядовой, погиб в феврале 1945 года в Польше. Бакланов Иван Николаевич (муж Валентины) пропал без вести в августе 1941 года.

Ушли на фронт, правда, в разное время и оба сына Соколовых. Соколов Сергей в 1939 году окончил Магнитогорское педучилище. До войны работал учителем, затем – директором семилетней школы. Был призван в армию 10 января 1942 года. На фронте – с 1 мая 1942-го и до конца войны. Воевал в составе Западного, затем Калининского, 1-го Прибалтийского, Резервного, Воронежского, снова 1-го Прибалтийского, и, наконец, 1-го Белорусского фронтов. Он освобождал Витебск, Старую Руссу, Варшаву, брал Берлин, участвовал в Курском сражении, форсировании Вислы, Одера. Неоднократно был контужен, в январе 1944 года под Витебском получил ранение. Начал войну рядовым, закончил сержантом, командиром орудия в Берлине. Он имеет множество благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Награжден: орденом «Красной Звезды» (дважды), «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и более десятка других медалей. Демобилизован Сергей Александрович в 1946 году, причем досрочно. Учителей возвращали в школы – нужно было готовить к жизни новое поколение советских людей. После войны работал директором школ, инспектором районо и облоно на Урале, в Алтайском крае и Восточном Казахстане. В 1954 году в Семипалатинске закончил заочно пединститут, а в 1967 году переехал в Хадыженск, где преподавал в Нефтяном техникуме математику и физику. После выхода на пенсию еще десять лет учительствовал в сельских школах Апшеронского и Туапсинского районов. Общий трудовой стаж Сергея Александровича составляет 56 лет. Он умер в 2000 году и похоронен в городе Хадыженск Апшеронского района Краснодарского края.

Михаил, младший брат Сергея, (мой отец) был призван в сентябре 1942 года. Всю войну прошел связистом и старшим связистом в танковой дивизии прорыва. Он воевал на Западном, II-м и III-м Украинских фронтах. «Сокол», «Беркут», «Орел» – это его позывные. В 1944 году был контужен, но, не долечившись в госпитале, поспешил в свою часть. Освобождая Венгрию, Михаил получил орден «Красной Звезды» за бесперебойную связь и взятие в плен важного «языка».

Для него война закончилась только в апреле 1947 года. Почти два года он сражался с бандеровцами в Западной (Прикарпатской) Украине. Домой

вернулся с боевыми наградами: орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими.

Отец не любил рассказывать о войне. Но 9 мая для него был самый священный праздник «со слезами на глазах». Для него это день памяти всех тех, кто погиб, защищая Родину. В День Победы он вспоминал битвы тех дней, своих боевых товарищей.

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, отец вернулся в Верхнеуральск, где жили его родители. Вначале работал бухгалтером в Верхнеуральском Промкомбинате Райпотребсоюза. В 1948 году переходит на работу в Верхнеуральский спирткомбинат в должность бухгалтера торгового отдела, затем – старшего бухгалтера и главного бухгалтера Ликероводочного завода. Михаил Александрович не имел высшего образования, но бухгалтером был «от Бога».

Его постоянно просили в Челябинском тресте ликероводочных заводов помочь принять отчеты у главбухов других заводов, которые чаще всего имели высшее образование и приличный стаж работы. Его ценили в тресте и уважали.

В 1976году Михаил Александрович с супругой переезжает в город Темиртау Карагандинской области, где в то время жил и работал на Карагандинском металлургическом комбинате его старший сын Виталий с семьей. До выхода на пенсию он работал главным бухгалтером «Коксохиммонтаж» в Темиртау.

Умер Михаил Александрович в 2012 году и похоронен на кладбище в Челябинске.

Анатолий СОКОЛОВ, г. Челябинск