Фронтовики. Гревцев Алексей Егорович был хлеборобом, работал, кормил и воспитывал детей. В первые дни войны, в возрасте 46 лет, он ушел на фронт защищать Родину и семью. Это был прадедушка моей жены. Он прошел Первую Мировую, Гражданскую войны. Письма прилетали домой долгожданной весточкой. Последнее письмо с фронта от 14 марта 1943 года его жена Раиса Гавриловна хранила до самой своей смерти. В 1944 году пришло сообщение, что он пропал без вести. Мы, его дети, внуки и правнуки, так и не знаем, где погиб наш родной человек. На руках жены остались пятеро детей: четыре девочки и мальчик. Старшие работали в колхозе. Так шестнадцатилетняя Нина Гревцева стала работать на тракторе. Как труженица тыла, впоследствии была награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Гибель мужа была не единственной утратой для Раисы Гавриловны Гревцевой. Ее родной брат Нижегородцев Василий Гаврилович тоже погиб на фронте в Венгрии, похоронен там же. Был награжден медалью «За отвагу». Так одновременно в декабре 1944 года она потеряла и брата, и мужа.

Жена Василия Нижегородцева, Валентина Алексеевна, проживала в Верхнеуральске, улица Октябрьская, дом 66.

Воевал еще один брат Раисы Гавриловны – Иван Нижегородцев, награжденный медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени. Он вернулся с фронта, умер в Верхнеуральске в 1987 году.

Когда началась война, сыну Алексея Егоровича Гревцева Леониду было 15 лет. Конечно, его не призывали, но он понимал, что больше всего нужен семье, колхозу, потому что все юноши постарше его и мужчины ушли защищать Родину. Леонид рвался на фронт, но его не брали.

Советская армия начала наступления, редели и нуждались в пополнении солдатские ряды. В 1943 году на фронт шли семнадцатилетние мальчишки. В их числе и доброволец Гревцев Леонид. Он три месяца обучался в сержантской школе и только в 1944 году попал на фронт и был назначен командиром орудия. Леонид Алексеевич участвовал в боях за освобождение Польши, Германии, был ранен, Победу встретил в Берлине. Домой он вернулся не сразу, участвовал в военных действиях против Японии, а затем проходил военную службу. Вернулся в 1949 году с боевыми наградами: медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими. Медаль «За взятие Варшавы» Леониду Алексеевичу вручили в 60-е годы, потому что после одного из сражений он оказался в госпитале, и награда не была вручена вовремя.

После войны, вернувшись в Верхнеуральск, он работал старшим по корпусу в тюрьме, затем как старшина сверхсрочной службы учил и воспитывал молодых солдат-срочников. В 1969 году вышел на пенсию по выслуге лет, работал завхозом в Живтовариществе в Верхнеуральске. Умер в 1992 году и похоронен на городском кладбище.

Анатолий СОКОЛОВ