Клавдия Николаевна Горчукова из поселка Краснинского отметила 90-летие.

В Краснинске она родилась, училась в школе, работала, вышла замуж, вырастила детей. Детство Клавы Осокиной, как и многих ее сверстников, пришлось на время войны. С едой было трудно: ели мерзлую картошку, собирали коренья, колоски. Зерно мололи на ручной мельнице и пекли хлеб. Так и выжили.

– Однажды мама купила пуд лебеды за пятьсот рублей. Напекла оладий. Мы всей семьей наелись и захворали, мама всех отхаживала, – вспоминает Клавдия Николаевна. – Приходилось много работать, помогала матери в саду, который находился за озером Лебяжьим. Садили овощи, поливали, на полях пололи хлеб.

Отец Клавдии был в Челябинске в трудармии. После окончания пяти классов сельской школы, Клава устроилась рассыльной в контору колхоза имени Карла Маркса. Позже работала телефонисткой на почте, кассиром в конторе.

– Много разной работы прошла, – улыбается она. – Была кладовщиком продуктового склада, кассиром в сельском потребобществе, двадцать лет до пенсии работала кладовщиком лесосклада. На грузовиках привозили лес, я его замеряла, ставила на учёт и отпускала стройматериалы на нужды колхоза.

Вместе с Клавдией Николаевной работали Алексей Кожевников, Николай Дьяконов, Петр Шеметов, трудилось много женщин.

С мужем Павлом Сергеевичем Горчуковым они воспитали дочь Нину, сыновей Владимира и Сергея. У супругов есть внуки и правнук.

Юбилей Клавдии Николаевны – значимая дата для всех ее родных. Дети помогают ей по дому: провели воду, газ, поставили новые ворота. Также ветерана труда навещает соцработник Наталья Афанасьева. Труженица тыла Клавдия Николаевна Горчукова награждена юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.

Юрий МИНЕЕВ