Мой папа, Серазитдинов Борган, 1902 года рождения, был призван в армию военным комиссариатом Алькеевского района республики Татарстан. Он воевал в 208-м стрелковом полку, 146-й стрелковой дивизии, которая наряду с другими дивизиями перекрывала фашистам прямую дорогу на Москву. Наши дивизии сосредоточились у Зайцевой горы, на высоте 269. Из исторической справки известно, что «Зайцева гора – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Здесь в начале 1942 года в боевых действиях участвовали десять стрелковых дивизий и три танковых бригады. В жесточайших боя за высоту 269 погибло почти 60 тысяч солдат и офицеров». Среди погибших был и мой отец, рядовой красноармеец Серазитдинов.

В мае 1942 года мама получила похоронку, где было написано, что Серазитдинов Борган погиб 12 апреля 1942 года, похоронен: Калужская область, Барятинский район, деревня Фомино. Папа до войны работал в колхозе трактористом и был незаменимым специалистом. Несчастье пришло в дом со словом «война». Из деревни одного за другим парней и мужчин стали призывать в армию. В конце декабря призвали и моего отца. Мама в это время последние дни носила под сердцем ребенка, но нашла в себе силы, чтобы проводить папу до околицы и попрощаться. Как оказалось навечно. 31 декабря она проводила папу, а 1 января 1942 года родилась я – шестой ребенок в семье.

За все время мама получила от отца всего три письма. В первом он писал, что находится в Казани, где проходит курс молодого бойца. Мама поспешила с ответом и сообщила, что у них родилась дочь. Во втором письме папа даже передал привет своей новорожденной дочери. Последнее письмо, третье, мама получила в марте уже с передовой. А в мае она получила страшное сообщение о гибели папы. Жизнь моего отца оборвалась в 40 лет. Через всю жизнь я пронесла мечту произнести слово «папа».

Мама работала в колхозе, растила детей. Она была ударницей на уборке урожая, жатве и вязке снопов. В другие сезоны работала поваром на полевом стане. Вставала раньше всех, к пяти часам добиралась до стана и начинала готовить завтрак. Ужин в поле заканчивался в 11 вечера. Еще надо было перемыть всю посуду и только потом отправляться домой, где ее ждали голодные дети. Когда она спала и отдыхала, да и отдыхала ли вообще.

Труднее всего было зимой. От морозов в доме на стенах и потолке был куржак (иней). Все дети собирались вокруг печки, которую топили соломой. А за соломой приходилось идти за несколько километров в поле и выкапывать из-под снега. И это изо дня в день. Иногда мама ходила в дальнюю рощу за сушняком и шесть километров тащила на себе вязанку хвороста, чтобы натопить печь пожарче и приготовить еду на жарком огне.

По весне мы все вместе с мамой выходила на поиски съестного. Искали прошлогоднюю картошку в поле. Если она находилась, мама пекла лепешки.

Она, кроме колхозных обязанностей, шила шубы и другую одежду односельчанам, научилась подшивать валенки и даже класть печи. Как она

выжила в эти тяжелейшие суровые годы с шестью детьми, один Бог знает. Сколько было пролито горьких слез в бессонные ночи ожидания скорейшего окончания войны.

Наконец наступил победный 1945 год. Все жители деревни встречали со слезами на глазах вернувшихся с войны солдат.

В 1929 году, когда по стране прокатилась великая волна коллективизации и раскулачивания, младших братьев моего отца с семьями пересилили на Урал, где начали строить металлургический комбинат. Один из них после войны посетив родные места, убедил маму бросить колхозную жизнь и перебраться в Магнитогорск. Так мы оказались в 1950 году в Магнитогорске. Жили в бараке. Старшие сестры и братья устроились на работу. Мама не работала, она «крутилась» в доме, в огороде, готовила еду и обстирывала детей.

Шли годы, мама дочерей выдала замуж, женила сыновей. Со временем ее гостеприимный дом станет местом сбора детей, зятьев и снох, а потом и внучат. Каждую субботу она ждала гостей и всех встречала с искренней радостью и угощением.

Мама была глубоко порядочным человеком, ласковая, добрая, любила жизнь, людей. Она всегда помогала людям, делилась последним, что у нее было. Так она воспитывала и нас. Она прожила большую жизнь и скончалась на 93-м году.

Недавно я побывала в Татарстане, в родной деревне Средние Альки. Увидела место, где стоял наш дом, долго стояла у того самого поворота в районный центр, где много-много лет назад, в далеком 41-м навсегда прощались мама с папой.

Прошло 75 лет с тех пор, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Война оставила пронзительную боль, которая не затихает в наших сердцах по сегодняшний день.

Мы, дети погибших защитников Отечества, благодарны нашим отцам за их мужество и героизм, они ценой своей жизни отстояли независимость нашей Родины. Мы благодарны нашим матерям, которые выстояли в суровые годы войны, спасая своих детей от голода и холода.

Вечная им память!

Зоя Борисовна МУХАМЕДЬЯНОВА