События прошлого столетия поражают своей разрушительной силой. Одним из самых важных событий для нашей страны была Великая Отечественная война. Она коснулась каждого россиянина, внесла в его жизнь свою лепту. Не обошла война и родных мне людей.

Нижегородцев Матвей Кириллович, брат моего деда Петра Кирилловича, родился в городе Павлограде Днепропетровской области. Он всю жизнь воевал. В годы революции командовал отрядом красноармейцев. Устанавливал Советскую власть на Урале.

С 1932 года воевал, защищая СССР, награжден медалью «20 лет РККА» в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны гвардии майор интендантской службы М. Нижегородцев воевал на Центральном фронте. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом Красного Знамени. Погиб в октябре 1944 года, подорвался на мине в лесу. Похоронен на Центральной площади города Сигулда в Латвии.

Семья Петра Кирилловича и Раисы Феоктистовны Нижегородцевых уже в первые годы войны значительно уменьшилась. Из восьми детей, одна дочь из которых была приемной, в 1941 году были призваны четверо: Нина, Анатолий, Павел и Алексей. С фронта вернулись только Анатолий и Нина.

Сержант Павел Петрович Нижегородцев в возрасте 25 лет пропал без вести в сентябре 1941 года, будучи командиром орудия. Его однополчане вынуждены были отступить, Павел остался на поле боя один. Его не нашли среди убитых.

Рядовой Алексей Петрович Нижегородцев даже не доехал до фронта. Эшелон, в котором он ехал, разбомбили под Москвой. Похоронен в Орловской области.

Младший сержант Анатолий Петрович Нижегородцев воевал на Ленинградском фронте, всю войну прошел за «баранкой» грузовика. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны работал в Райпотребсоюзе шофером, развозил по деревням продукты и товары первой необходимости.

Фельдшер Нина Петровна Нижегородцева (Останина) прошла всю войну, спасая жизни людей.

Анатолий СОКОЛОВ