Немного истории. 25 апреля исполнилось 75 лет с момента встречи на Эльбе.

Это событие стало завершающим этапом боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. Встреча союзнических войск состоялась в районе Торгау на реке Эльбе.

С января по начало апреля 1945 года в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте Красная Армия нанесла решительный удар по основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и Будапештской операций наши войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем – для наступления на Берлин.

К середине апреля войска западных союзников форсировали Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки врага. Нанося главный удар на Дрезден, они стремились расчленить противостоявшие войска противника и на рубеже реки Эльба встретиться с Советскими войсками.

Историческая встреча союзников произошла недалеко от города Торгау. Тогда, 25 апреля 1945 года, встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Иван Конев. Именно они в результате проведения боевых операций оказались ближе всех друг к другу, расстояние между ними было 25 километров.

«В 15.30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173-го стрелкового полка и патрулем войск союзников», – говорилось в боевом донесении штаба 58-й стрелковой дивизии.

На полуразрушенном мосту на средине Эльбы встретились командир взвода 58-й стрелковой дивизии лейтенант Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии лейтенант Уильям Робертсон.

Снимок советского и американского лейтенантов, первыми пожавших друг другу руки во время встречи союзников, появился на страницах изданий всего мира.

В Москве встречу в Торгау приветствовали 24-мя залпами салюта из 324-х орудий, торжества прошли и в Нью-Йорке. Встреча солдат и офицеров армий США, Англии с советскими солдатами стала демонстрацией дружбы соратников по оружию. В результате встречи союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на северную и южную части. Это значительно ослабило их дальнейшее сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления и ускорило окончательный разгром вермахта.

Подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА