Фронтовики. Вторую мировую войну называют войной моторов. Но где есть техника, там есть и водители. Шоферы не меньше других рисковали жизнью, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, необходимое снабжение. За баранкой были не только мужчины, но и женщины, более того, – молоденькие девушки.

Из поселка Сухтелинского на фронт отправились 17-летние Анна Янгисаева и Анна Нагорнова. Обе были водителями. Анну Акимовну Янгисаеву в 1944 году направили на курсы военных шоферов. После принятия присяги получила оружие и форму, служила в автомобильной роте в Могилеве. На грузовике подвозила продукты, доставляла бойцам боеприпасы. Аня бойко запрыгивала в кабину, нажимала на газ, умело управляла машиной. В роте шутили: «Аннушка, жми на газ, выполняй приказ!» В июне 1944 года Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию «Багратион», составной частью которой стала и Могилевская операция. Гитлеровцы превратили Могилев в крепость: вокруг города и в нем самом создали три рубежа обороны, мосты через Днепр заминировали. 26 июня 1944 года войска 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии замкнули кольцо окружения группировки войск противника и разгромили её. Могилев был освобожден.

Анна Янгисаева вместе с однополчанами радовалась этому событию. Теперь она охраняла склады с продовольствием и оружием. Далее был путь к Волге, где она охраняла мосты через реку. Вскоре узнала, что война закончилась. В городе Калинине принимала участие в параде Победы. Домой вернулась в августе 1945 года. Жила в родных Сухтелях, работала продавцом, воспитала четырех сыновей. На войне была смелой, а среди людей и дома оставалась скромной и добросердечной. Выросшая сиротой, любила людей, дарила добро и тепло своей души. Анны Якимовны Янгисаевой не стало в 2014 году.

Сухтелинскому пареньку Петру Дегтяреву вручили повестку в начале марта 1942 года, когда ему было 19 лет. Он толком и не попрощался с родными. После двух месяцев подготовки в полковой школе под Челябинском, его направили в 52-й отдельный противотанковый батальон, стоявший под Москвой. Минометчик стрелкового противотанкового расчета Дегтярев был готов нещадно бить врага. Стрелковый противотанковый батальон, в котором воевал Дегтярев, был переброшен в Смоленскую область. Было приказано обороняться до последнего. Немецкие танки шли напролом. Советские бойцы стояли насмерть. В одном из боев Петра Дегтярева контузило разорвавшимся снарядом. Его направили в госпиталь, где он пробыл до марта 1943 года. А дальше – 42-я огнеметная рота запасного противотанкового батальона. Огнеметы серии ФОК-1, ФОК-2 погубили немалое количество фашистов, их технику. Петр Иванович Дегтярев освобождал Белоруссию, Прибалтику, в 1945 году штурмовал Кенигсберг, освобождал Пиллау. В Восточной Пруссии минометчик Дегтярев закончил свой боевой путь. В Пиллау он услышал победные залпы. После освобождения Кенигсберга Петр Дегтярев еще два года служил в 11-й

гвардейской армии в штабе части, в отделе пропусков. После войны Петр Иванович трудился комбайнером, бригадиром дойного гурта, кладовщиком нефтесклада. Ветеран Великой Отечественной войны помнил, какой ценой досталась Победа: «Пережить всё можно, только б не было войны».

Галина ПАЖИНСКАЯ