Судьба определила нашему герою Леониду Котову такую короткую жизнь, что познакомившись в подробностях с его биографией, у меня сформировалось сильное ощущение того, что все эти двадцать два года парень лишь готовился к главному шагу – подвигу.

Леонид Котов родился 15 октября 1941 года в Верхнеуральске. Так уж сложилось, что вскоре после Великой Отечественной войны родители мальчика разошлись, и он проживал со своей мамой – Патрикеевой Прасковьей Ивановной.

Учился Л.А. Котов в первой городской школе. Окончив семь классов, юноша поступил в Магнитогорское строительное училище №18 на специальность «Арматурщик». Недолгое время трудился в тресте «Магнитострой» на сооружении нового стана ММК. Через некоторое время он вернулся в родной город, трудоустроившись на хлебоприёмный пункт «Заготзерно» секретарём комсомольской организации.

По характеру Леонид Котов был человеком доброжелательным, степенным и уравновешенным, готовым в любой момент прийти на помощь каждому. 7 октября 1961 года верхнеуралец был призван в пограничные войска КГБ СССР. Он служил в Среднеазиатском пограничном округе в городе Кушка, на самом юге Туркменистана.

Леонид Александрович погиб в январе 1964 года, исполняя служебные обязанности по охране государственной границы Советского Союза. 6 января пограничник должен был уехать в Москву, а оттуда отправиться в отпуск на свою малую родину. Но в ночь с 5 на 6 января Л.А. Котов был в срочном порядке отозван, необходимо было обследовать линию одного из участков госграницы. К намеченному месту рядовой Котов с сослуживцами добирались на лошадях. Погода была неблагоприятной: в горах выпал снег, разыгрался буран. На рассвете пограничники обнаружили двух нарушителей границы, которых тотчас задержали, обезоружили и связали. Командир пограничников отправил Котова сообщить на заставу о происшествии. Путь связного лежал через быструю горную речку, преодолеть которую было не так уж и просто. Перебираться на другой берег бойцу пришлось вплавь, так как при переправе он был сброшен в воду лошадью. После холодной воды промокший до нитки Леонид Котов, не пройдя и 60 шагов, попал в засаду, устроенную другими нарушителями границы. Позже товарищи нашли Котова избитым. Ему немедленно была оказана первая медицинская помощь, но спасти героя не удалось.

Тело Л.А. Котова было доставлено в Верхнеуральск для захоронения по месту жительства матери. Всю ночь гроб с покойным находился в красном уголке заготовительной конторы, где перед армией трудился Котов. Затем его перевезли в районный Дом Культуры. Оттуда траурная процессия проследовала к дому, где проживали Котовы. После прощания гроб привезли на старое верхнеуральское кладбище, где состоялся митинг, захоронение героя и прощальный салют.

В Верхнеуральском краеведческом музее и музее первой городской школы созданы экспозиции, посвящённые Л.А. Котову. В октябре прошлого года на стене первой городской школы верхнеуральские пограничники закрепили мемориальную доску в память о герое-пограничнике. В ноябре руководитель городского отделения пограничников Андрей Жосан обратился в краеведческий музей с инициативой о расширении экспозиции, посвящённой подвигу рядового Котова, а также о дополнении её другими личностями. В настоящий момент в музее идёт монтаж расширенной экспозиции о пограничниках района.

Экскурсовод музея,

Артём Фурцев