Когда началась война, Василий Кузнецов учился в седьмом классе и не представлял масштабов случившегося. Скоро в Петропавловский совхоз стали поступать похоронки о погибших на фронте мужчинах. В 1944 году, когда Василию исполнилось 17 лет, он поступил в Челябинское высшее авиационное училище штурманов. Весь состав училища находился на военном положении. Через год, в 1945-м, пришла долгожданная победа.

После окончания училища на летной службе Василий был восемь лет. Служил в Полтаве в гвардейском Краснознаменном авиационном полку дальнего действия, затем – в Минске. Летал на боевых самолетах «ИЛ-4», «Б-25», «ТУ-4». Самым значительным событием для Василия Николаевича Кузнецова стал парад авиации на Красной площади в Москве 7 ноября 1951 года. В то время летчик служил в Белоруссии, в Минске. В течение двух месяцев экипажи вылетали в Москву и упорно тренировались.

В день парада летчик Кузнецов взлетал с московского аэродрома Монино и вместе с товарищами демонстрировал качество боевых машин и высокий профессионализм штурмана прославленного полка. Командовал парадом Василий Сталин. За время службы В.Н. Кузнецов несколько раз летал со знаменитым летчиком, Героем Советского Союза Василием Решетниковым, впоследствии ставшим генерал-полковником и заместителем главнокомандующего ВВС. При жизни Василий Николаевич Кузнецов вспоминал о своем летном экипаже, о надежных товарищах, которые умели дружить и в единой связке шли к цели.

Галина ШЕМЕТОВА