Служба. 8 апреля профессиональный праздник отмечают сотрудники военкоматов.

Виталий Сергеевич Кашлев, старший помощник военного комиссара по учету и комплектованию мобилизационных людских и транспортных ресурсов, сегодня гражданский служащий. Однако, за плечами у него десять лет военного стажа, Виталий Кашлев – офицер запаса. Он родился и вырос в обычной трудовой семье в Верхнеуральске. По окончании восьми классов в первой городской школе совсем было собрался выучиться на повара, да мама отговорила. А тут еще случилась в школе профориентационная беседа с мальчишками, которую увлекательно провела Галина Петровна Пестрякова, тогда замдиректора по воспитательной работе ССПТУ № 8.

– Равнодушных не осталось, – вспоминает Виталий, – и мы, почти всем «мужским» составом класса сразу после экзаменов поступили в училище. А у меня, к тому же, там учились два двоюродных и старший, родной брат Александр.

По-доброму отозвался Виталий Сергеевич о товарищах, педагогах, руководстве училища. О своем выборе он ни разу не пожалел. Учился хорошо, с интересом.

Группа была отличная! Сразу шесть человек при выпуске получили красные дипломы «с отличием» и квалификацию «Тракторист-машинист широкого профиля второго класса», в их числе и Виталий.

Следующим этапом становления В. Кашлева стала учеба в Челябинском высшем танковом командном училище. И туда он направился без сомнений. Годом раньше танковое закончил двоюродный брат Николай, второй курс заканчивал там выпускник ССПТУ Володя Потапенко.

Виталию, при наличии красного диплома, предстояли экзамены по физике и физподготовке. Он справился на «отлично» и стал курсантом. Четыре года учебы Виталий называет самыми счастливыми. Во-первых, появилось очень много друзей. По сути это была армейская служба, сопряженная с серьезной теоретической подготовкой. А армейская дружба – самая крепкая.

– И тяжело бывало, – не скрывает Виталий, – и весело. Устав учили, строевой подготовкой занимались, технику изучали. Главное – танки: матчасть, вождение, стрельбы, тактика. Мы учились воевать. Слава Богу, не случилось. Ну, и на встречи с девушками время тоже находили.

По окончании учебы попал молодой лейтенант по распределению в военную часть в Монголию, а вместе с ним и четыре товарища-однокурсника. В период с 1988 по 1991 год шла активная боевая подготовка, постоянно выезжали на полигон, проводили стрельбы. Теперь уже приходилось учить военному делу молодых солдат. В Монголии Виталий Кашлев служил будучи женатым.

– С семьей полегче, – говорит он., – есть ощущение дома, уюта.

Старший сын Кашлевых, Сергей, родился в Улан-Баторе – столице народной республики Монголии. В 1992 году после вывода части из Монголии старшего лейтенанта Кашлева перевели в Читу, где он два года служил в

учебной части, стал капитаном. В запас Виталий уволился по собственному желанию в августе 1994 года.

По возвращении в Верхнеуральск служил в ФКУ «Тюрьма», получил звание майора.

С 2008 года он служит в военкомате. Внимательный, вежливый, очень контактный, Виталий Сергеевич располагает к себе еще и обаятельной улыбкой. Он всегда собран, организован – работник, по всем статьям, ответственный, поэтому в коллективе сотрудников военкомата пользуется уважением.

И в семье у Виталия Кашлева все в порядке. Вместе с женой они вырастили двух сыновей. Старший служит в ФКУ «Тюрьма», младший – студент МГТУ им. Носова – выбрал спортивный факультет, это его увлечение.

– Жена – моя боевая подруга, – всерьез говорит Виталий. – всегда была рядом в годы службы. Мы все тяготы пополам делим и сейчас у нас всё – на двоих.

Вот так живет и работает старший помощник военного комиссара района, оставаясь верным служебному долгу, офицерской чести и совести.

В преддверии праздника Виталий Кашлев пожелал коллегам здоровья и благополучия в семьях, побольше радости и добра.

Людмила КУЛАКОВА