В парке Победы Степного сельского поселения на Стене памяти есть фотография моего прадеда – Сергалеева Мулдабая Курмангалеевича.

Семья Сергалеевых жила на хуторе Мальцева (недалеко от п. Волковского), в семье было десять детей: пять девочек и пять мальчиков. Мулдабай был самым старшим. Он родился в сентябре 1920 года, получил начальное образование в Верхнеуральске. На хуторе не было школы, во время учебы он жил у казаков Щепиных. Рано начал работать, а когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию, служить пришлось на дальневосточной границе.

В 1938 году обстановка там была сложной: бесконечные нарушения со стороны Японии круглосуточно держали пограничников в боевой готовности. В звании ефрейтора Мулдабай мечтал вернуться домой, но грянула Великая Отечественная война, и он остался охранять границы государства.

Во время войны японцы стали еще агрессивнее, часто совершались диверсии на пограничные посты. Кроме этого не хватало продовольствия, были случаи смерти от истощения. Участник разгрома Японии в 1945 году воевал в составе армии под командованием маршала А.М. Василевского. Награждён медалью «За победу над Японией», «Орденом Отечественной войны второй степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Есть у него, конечно же, юбилейные медали ко Дню Победы.

После войны Мулдабай Курмангалеевич жил на хуторе Воронцове, здесь построил дом, женился, в семье родилось трое детей. Мулдабая, как хорошего работника, переводят бригадиром животноводства в поселок Кожанов. И здесь успехи коммуниста и депутата Верхнеуральского районного совета депутатов Сергалеева Мулдабая Курмангалеевича были высокими, за что он становится участником ВДНХ (март 1955).

Наша семья гордится тем, что наш прадедушка с честью защищал Родину и внес свой посильный клад в Великую Победу.

Ажара ДЖАКУПОВА