Михаил Николаевич Суспицын родился в 1916 году в поселке Вятский.

В 1937-м был признан в армию, служил десантником в городе Борисполь на Украине. В 1939-м в звании командира отделения воевал на советско-финском фронте, был ранен в руку, к концу 1940 года демобилизован.

Когда началась Великая Отечественная война, в июле снова был призван. Воевал в армии Малиновского, командовал штрафной мотострелковой ротой. Получил звание «младший лейтенант». Дошел до Польши, участвовал в ее освобождении от фашистской Германии. Был ранен, впоследствии ему удалили два ребра. В 1943-м на Кавказе получил ранение в ногу, и в этом же году вернулся раненым домой.

Был награжден орденом Красной Звезды. Родной брат Михаила – Николай Николаевич Суспицын – погиб на войне. Воевала и его родная сестра Елизавета, была водителем.

После войны Михаил Суспицын женился на Таисии Ивановне Павловой. Во время войны в верхнеуральской церкви хранили хлеб, а после войны делали там ремонт. Он был еще не закончен, когда там, самые первые после войны, повенчались мои прабабушка и прадедушка. На их венчание пришел смотреть весь город. Для людей это была радость.

Михаил Николаевич работал в Верхнеуральске в военкомате, в Спасской школе преподавал военное дело, в поселке Вятском был бригадиром и кладовщиком в колхозе. За долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

Я горжусь своим прадедом, ведь, сколько жизней он спас! И если бы он не был столько раз ранен, он дошел бы до победного конца.

Михаил Николаевич Суспицын умер в 1984 году, когда моей маме было три года. Мне очень жаль, что я его никогда не видела: сколько он мог бы рассказать об этой страшной и ужасной войне! Я считаю, что все должны знать и помнить о ней, чтобы уважать стариков и ценить нашу жизнь.

Дарья ХАЛЮЗИНА