В годы Великой Отечественной войны верхнеуральцы сражались в военно-воздушных силах. Это лётчики – В.П. Рысенко, Г.П. Горбатов, Б.С. Сайфутдинов, В.И. Яковенко, А.Х. Ташбулатов, А.Г. Бондаренко, В.М. Степанов, Я.Н. Стаханов и многие другие. Информация о некоторых из них хранится в краеведческом музее.

Борей Сайфутдинов родился в Верхнеуральске в 1913 году и с детства мечтал о небе. В 1932 году его призвали в ряды Красной армии. К началу Великой Отечественной Борей был опытным авиатором, закончил лётное училище. Война застала военлёта на Юго-западном фронте. С июня 1941 года он оттачивал боевое мастерство на истребителях различных марок: И-152, И-153, Як-1, Як-7б, был одним из лучших штурманов 66-го авиационного истребительного полка, командиром эскадрильи. Зимой 1941 года на Западном фронте авиационный полк, в котором служил старший лейтенант Сайфутдинов, прикрывал Москву от налётов вражеской авиации. В феврале 1942 года ему была вручена первая награда – орден Красного Знамени, а потом были медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и другие.

Войну летчик Сайфутдинов заканчивал в составе Четвертой воздушной армии Второго Белорусского фронта майором. Освоив американский истребитель «Аэрокобра», он обучил лётному мастерству на нём многих лётчиков полка.

В послужном списке нашего земляка 225 боевых вылетов. За войну лётчик-истребитель участвовал в 19 воздушных боях, сбив при этом 13 немецких самолётов (семь лично и шесть в группе). Сам был подбит дважды: под Москвой и в воздушном бою на Кубани над станцией Славянское. В марте 1943 года был представлен ко второму ордену Красного Знамени. «…9.02.1943 г., выполняя задание, будучи ведущим в группе 6 самолётов Як-1 … над аэродромом противника в бою с 12 Ме-109 (лично т. Сайфутдинов вёл бой с тремя Ме-109) его самолёт был подбит и т. Сайфутдинов произвёл вынужденную посадку на лес. В течение 18 дней, имея ранения в руку и ногу, несмотря на морозы, скрывался в лесу. С освобождением Красной армией территории, прибыл в свою часть, сохранив оружие и документы…» (из наградного приказа).

За время боевых действий и дальнейшую службу в вооружённых силах советского государства, а также к 40-летию Победы над фашистской Германией Сайфутдинов был удостоен ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды и восьми медалей.

После выхода на пенсию гвардии подполковник запаса Б.С. Сайфутдинов жил на Украине в городе Львове.

Артём ФУРЦЕВ