Дети войны. Много обиженных и униженных детей, пострадавших от Великой Отечественной войны, которые не имели возможности произнести слово «папа».

Так и я, едва помню своего отца Нуритдинова Вассафа Мухаметовича. Он родился в 1906 году в деревне Истамгулово Учалинского района Башкортостана. Работал кузнецом в колхозе. Был сильным, физически развитым, занимался классической борьбой, даже участвовал в соревнованиях и делал успехи.

В 1941 году грянула война, отца призвали на фронт. Они ушли воевать вдвоем с братом Мифсатом. О том, что отец пропал без вести в январе 1942-го, мы узнали из извещения. Мне было тогда всего четыре года. Маме Раузе Шайхисламовне пришлось много работать, от чего она долгое время болела.

Как, где погиб отец, мне неизвестно. Я обращался в военные архивы, но даже ответа не получил. Мне рано пришлось стать самостоятельным, я работал и учился: освоил работу с деревом, закончил курсы механиков. Со временем устроился на работу в сельскую школу, закончил пединститут, женился. Своим четверым детям старался прививать любовь к труду, горжусь тем, что трое из них выбрали педагогическую профессию.

Очень серьезно увлекся творчеством, пишу стихи, с 1970 года печатаюсь. Пишу на родном башкирском языке, о родном крае, о его природе, об Урале. Мною написана повесть о том, что довелось пережить, «Потерянное детство».

Мне уже 82 года, очень хотелось бы знать, где могила моего отца. Как бы я хотел побывать там, рассказать о себе, своей семье, детях.

Ахмет Вассафович НУРИТДИНОВ