Один из солдат, на плечи которых выпала тяжесть военных лет, – мой дед Савинов Фёдор Васильевич. Он родился в марте 1919 года в многодетной семье в селе Форштадт.

Его отец, Савинов Василий Иванович, в 1937 году был арестован НКВД и домой не вернулся, реабилитирован только в 1958 году. Мама, Савинова Зоя Андреевна, была домохозяйкой. Братья деда – Григорий, Алексей и Владимир – участники Великой Отечественной войны, брат Егор и сестра Нина – труженики тыла.

Весной 1941 года деда призвали в армию для прохождения срочной службы. Когда началась война, он служил в 3-м стрелковом полку. В 1942 году был направлен курсантом в 11-й учебный танковый полк. После учебы продолжил службу в 44-й танковой бригаде. Далее служил в 127-м гвардейском танковом полку. Был ранен, находился на лечении в армейском полевом госпитале. Он участвовал в боях на Курской Дуге, в Висло-Одерской наступательной операции, закончил службу в августе 1946 года в звании гвардии старшего сержанта. Дед награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После войны до 1959 года он работал в колхозе имени Сталина, затем – в совхозе «Красный Октябрь», награжден медалью «За освоение целинных земель».

У деда была большая семья. Вместе с бабушкой они воспитали шестерых детей. Вспоминать о войне дед не любил. А 9 мая, когда вспоминал о своих боевых товарищах, на глазах у него появлялись слезы. Я его никогда не видел, так как родился через 11 лет после того, как его не стало. Я горжусь дедом и помню его великий подвиг.

Фёдор САВИНОВ