В списках – навечно

В Магнитогорске есть улица имени Героя Советского Союза Петра Казакова, а в Сухтелинской школе в 2017 году открыта мемориальная доска, посвященная этому человеку, геройски погибшему в Великую Отечественную войну.

Гвардии капитан Казаков Петр Иванович, командир батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта родился в октябре 1909 года в поселке Сухтелинском в крестьянской семье. Учился в школе, был ответственным и серьезным, умел сплотить возле себя ребят, служил в Красной Армии. В 1933 году приехал в Магнитогорск на металлургический комбинат, где работал сначала стрелочником, затем дежурным по товарной станции. В августе 1939 года Петр Казаков был вторично призван в ряды Красной Армии, воевал на реке Халхин-Гол. Его ратные дела против японских милитаристов были отмечены медалью «За Отвагу». После Халхин-Гола вновь он вернулся в Магнитогорск, но ненадолго. В июне 1941 года добровольно ушел на фронт, окончил школу младших лейтенантов. С октября 1941 года Казаков воевал на Западном фронте в составе 33-й армии командовал взводом, участвовал в ожесточенных оборонительных боях под Москвой. У реки Угры, южнее Вязьмы, весной 1942 года части 33-й армии, кавалерийский корпус и два воздушно-десантных корпуса оказались в окружении. Шли длительные бои. Когда части соединились с основными силами фронта, командиру взвода Петру Казакову присвоили звание лейтенанта. В августе 1942-го в одном из боев он был тяжело ранен и надолго попал в госпиталь. На больничной койке следил за героической обороной Сталинграда. Весной 1943 года лейтенант Казаков был назначен командиром батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Батальон почти полностью погиб, защищая город на Волге. Надо было мстить врагу за погибших и оправдывать гвардейское звание полка. Впереди были Курская дуга, бои под Прохоровкой. Отсюда рота Казакова погнала фашистов на Запад. В августе 1943 года наш доблестный боец сражался за Харьков, в сентябре 1943-го освобождал Полтаву и Кременчуг, форсировал Днепр, был награжден орденом Отечественной войны второй степени, стал гвардии старшим лейтенантом. В боях на Правобережной Украине с 1943 по 1944 годы П.И. Казаков, уже гвардии капитан, командовал батальоном 42-го гвардейского стрелкового полка, был награжден орденом Александра Невского. В августе 1944 года 5-я гвардейская армия форсировала Вислу в районе польского города Сандомир. В числе первых на плацдарме оказался батальон гвардии капитана Казакова.

Из архивных документов: «Батальон Казакова отразил 20 конратак, истребил до 300 гитлеровцев, захватил 45 пленных и 2 исправных танка «Тигр». За бои на плацдарме Петр Казаков был награжден орденом Красного Знамени. С Сандомирского плацдарма 12 января 1945 года войска 1-го Украинского

фронта начали новое мощное наступление. Гвардии капитан Казаков в этих боях проявлял исключительное геройство и высокое воинское мастерство. Его батальон вместе с танкистами преследовал врага на протяжении 300 километров. 24 января 1945 года гвардейцы Казакова в числе первых преодолели Одер, вели жесткий бой с противником. Гитлеровцы стремились сбросить гвардейцев в реку, но в критическую минуту боя гвардии капитан Казаков поднял свой батальон в атаку. В этом кровопролитном бою он пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, успешное форсирование Одера, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Петру Ивановичу Казакову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Похоронен Герой в польском городе Ченстохове. Приказом Министра обороны СССР П.И. Казаков навечно зачислен в списки воинской части.

Галина ПАЖИНСКАЯ