Буквально на следующий день после выхода номера «КУ» с очерком «Прерванный киносеанс», мне позвонила из Магнитогорска внучка нашего отца Николая Кожевникова, дочь его дочери от первого брака, моя племянница. Мы не виделись больше пятидесяти лет, с того времени, как нас разделили по приемным семьям. Конечно, были эмоции, воспоминания, вопросы.

Валентина, моя племянница, рассказала о своем отце. Ягодин Александр Иванович тоже фронтовик. Он родился в 1926 году в деревне Ложкина Верхнеуральского района в семье потомственных казаков, приехавших из Тирляна. Ему не было и семнадцати, когда в 1942 году добровольцем он был зачислен на курсы по подготовке шоферов в Чебаркульский учебный пункт. Так началась его фронтовая дорога. По окончании учебы во вновь сформированной воинской части А. Ягодин отправился на Сталинградский фронт, где шли ожесточенные бои.

Как рассказала Валентина, вспоминая годы войны, Александр Иванович говорил со слезами на глазах: «Не дай Бог никому пережить и сотой доли того, что нам пришлось там увидеть. Как «Катюши» «заиграют», то земля грохотала и горела, это был кромешный ад». Такое жуткое зрелище повлияло на молодого солдата, он стал заикаться. Александр на полуторке подвозил снаряды на передовую по бездорожью, в лютые морозы. Его груженая снарядами машина была как пороховая бочка, в любой момент могла взлететь на воздух.

От Сталинграда через Украину и Белоруссию все дороги вели на запад, наши войска освобождали Европу от фашизма. Боевые заслуги А.И. Ягодина отмечены медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», двумя благодарностями от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие города Познани в Польше и участие в Берлинской операции.

После окончания войны в Потсдаме, в 20 километрах от Берлина, были сформированы войска для наведения и поддержания порядка на освобожденной от врага территории. 19-летний Александр Ягодин служил в них. Домой он вернулся весной 1947 года. Вскоре после демобилизации Александр устроился в геолого-разведочную партию в Карагайке на лесовоз, там встретил свою любовь Екатерину, вскоре они поженились, вырастили двух прекрасных дочерей – Валю и Любу.

Не смотря на все испытания войной, Александр Иванович Ягодин сохранил природную доброту, был любящим мужем и заботливым отцом. К сожалению, прожил он всего 55 лет из-за болезней, причиной которых была война. Похоронен он в родной деревне, где до сих пор многие его знают и помнят.

Галина КАЛАЧЕВА, п. Межозерный