Священная дата. 9 мая мы отметим 75-летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Давно отгремели ее последние залпы, но до сих пор война кровоточит, как глубокая, незаживающая рана в сердцах и душах людей.

Наша Родина потеряла в результате войны 26,6 миллионов человек, в их числе более восьми миллионов военнослужащих. Это благодаря их мужеству и стойкости не осуществились планы главарей Третьего Рейха, стремившихся ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала.

Уже с первых недель война была справедливо названа Отечественной и Великой. Для народов Советского Союза это была война против агрессора за спасение Отечества от врага. Невиданное ожесточение, массовый героизм народа на фронте и в тылу, колоссальные материальные и человеческие потери, высочайший духовный подъем, влияние на судьбы человечества, место, которое занимает в исторической памяти россиян, сделали войну поистине Великой.

Залогом Победы было единство тыла и фронта, сделавшее реальным лозунг военных лет: «Всё для фронта, всё для победы!»

Об этом важно помнить, важно знать и понимать, какую цену заплатил наш народ за свободу и независимость, за мир и счастье жить.

Стремясь содействовать сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях, редакция газеты объявила акцию «Хроника Победы-1945». Мы обратились к землякам с просьбой рассказать о своих героях и благодарны им за то, что они откликнулись. Начиная с 15 февраля 23 номера «Красного уральца» вышли с материалами, посвященными фронтовикам и труженикам тыла, уроженцам Верхнеуральского района. В редакцию поступили рассказы о родных и близких, участвовавших в военных сражениях и ковавших победу в тылу, от жителей поселений района, из Магнитогорска и Челябинска. Особая благодарность и низкий поклон всем тем, кто сегодня причислен к категории «детей войны». Именно они, фронтовиков все меньше и меньше, остаются свидетелями тех суровых героических лет. Невозможно равнодушно читать их воспоминания о трудном военном детстве, сиротстве, лишениях. В каждой истории – свое горе, свои беды, но общее в них – неизбывная боль от потери отцов и глубокая благодарность матерям, спасавшим, оберегавшим, хранившим в самое жестокое время. Каждая, рассказанная «детьми войны» история – образец высокой нравственности российских женщин, самоотверженных и сильных, порядочных и верных, любящих и заботливых.

Работая над подготовкой материалов к публикации, часто думала, что и мои родители тоже принадлежат к поколению, рано повзрослевшему в годы войны. И хотя мой дед Степан Андреевич Овчинников по возрасту к призыву на фронт не подлежал, ему пришлось работать в тылу и вместе со всеми переживать трудности. Защищал Сталинград брат бабушки Иван Алексеевич

Щепин, воевали мужья двух сестер отца: всю войну прошли связист Николай Поликарпович Дмитриев и фронтовой шофер Иван Иванович Туркин. Я не помню, чтобы они рассказывали о войне, хотя на лацкане пиджака дяди Коли было достаточно орденских планок, а полувоенный китель дяди Вани прямо-таки звенел от количества боевых наград.

Они возвратились живыми. А вот о старшем брате отца Петре Михайловиче Кулакове остались только воспоминания. Он рано стал взрослым, после ареста отца в 37-м ему было 14 лет. Главный помощник матери, он заменил трем сестрам и брату отца. Когда началась война, был призван в трудармию, а потом на фронт. Долгие годы конкретных сведений о нем не было. Наш сосед Константин Яковлевич Леонов, тоже фронтовик, рассказывал, что случайно встретил Петра в Польше. Встреча была короткой, воинские части земляков шли в разных направлениях. Петр Кулаков погиб в марте 1945 года, не дожив до победы всего полтора месяца. Скупые сведения о нем были найдены мною на сайте «Мемориал» пять лет назад. По именному списку безвозвратных потерь личного состава 334-го артиллеристского Краснознаменного полка 142-й Краснознаменной стрелковой дивизии за период с 24 по 29 марта 1945 года значится: «Кулаков Петр Михайлович, красноармеец, телефонист, беспартийный, 1923 года рождения, призван Верхнеуральским РВК Челябинской области в 1941 году, 26 марта 1945 года убит. Похоронен м. Боргфельд, шесть километров юго-западнее г. Данциг». Это территория Гданьского воеводства современной Польши. Мой дядя Петр Кулаков погиб в 22 года. Он ничего в жизни не успел, не осталось даже фотографии. Трудно не согласиться с телеведущим Первого канала Дмитрием Дибровым, который назвал Великую Отечественную войной двадцатилетних мальчиков, которые поднявшись в полный рост противостояли жестокой сокрушительной силе и победили. Это, действительно, потрясающе!

В редакцию постоянно звонят жители района и спрашивают, можно ли рассказать о родных, чьи судьбы опалены войной. Конечно, можно, даже нужно! Ведь с торжествами 9 мая не заканчивается юбилейный год Великой Победы, Год Памяти и Славы.

Вот уже несколько лет 9 мая я иду в рядах «Бессмертного полка» верхнеуральцев и каждый раз вижу, слышу и чувствую желание всех, с кем беседую, рассказать о своем герое. С фотографиями фронтовиков, сложивших головы на полях сражений и возвратившихся с победой, идут не только их дети, но уже внуки и правнуки.

За все эти годы (2017-2019) на страницах «Красного уральца» названо 85 имен фронтовиков. Пока мы о них помним, они живы. Хранить историческую народную память – наш святой долг еще и потому, чтобы не было войны.

Материалы для публикации можно прислать в редакцию по адресу электронной почты.

С Днем Победы, дорогие земляки!

Людмила КУЛАКОВА