Жительнице поселка Краснинского Елизавете Прокопьевне Чигвинцевой исполнилось 95 лет.

Думала ли маленькая Лиза, что жизнь ее будет наполнена такими разными событиями. Совсем не такой она представляла ее в своих детских грезах. Все пережила она: и горе, и радость, и разочарования. Преодолев все испытания на жизненном пути, обрела большую силу духа.

Боясь раскулачивания, их большая семья (семь детей) уехала в Магнитогорск. Но с такой оравой детей в городе было очень трудно, поэтому пришлось вернуться в Краснинск. Оставшиеся деньги быстро прожили, и самые младшие дети, Лиза и Петя, стали просить милостыню у односельчан.

Где только отец ни работал, чтобы прокормить семью. Устроился на зерноток. Однажды, уходя домой, бросил в карман две горсти зерна. Увидели недобрые люди, донесли. Арестовали его как врага народа, осудили и отправили в лагерь. Застуженные в Гражданскую войну ноги дали о себе знать, слег бедолага. Жили заключенные в полуразрушенной церкви, без тепла занемог он совсем и умер. До сих пор, вспоминая это, переживает Елизавета Прокопьевна, что так и не нашла семья место захоронения отца.

В 1941 году, когда мужчины ушли на фронт, женщины, старики, молодежь взяли ответственность на себя за снабжение фронта продуктами. Ухаживали за скотиной, пахали, сеяли, убирали урожай. Досталось и Лизе с подругами. Работали на тракторах и комбайнах. Голодали, спали по 3-4 часа в сутки, но работу выполняли исправно. «Потерпите, мои милые, – уговаривал их бригадир. – Вот закончим посевную, отдохнете, мои хорошие». Заканчивали посевную, начинали сенокос, а там и уборочная страда, и ремонт техники. Так прошли тяжелые годы военного лихолетья.

Примчался на полевой стан вестовой с вестью о том, что закончилась война. Радовались все, обнимались, плакали от счастья. Бригадир отпустил всех домой помыться, приодеться и – на танцы!

– Приоделась я, иду по селу, от людей стыдно, – вспоминает Елизавета Прокопьевна.

– Почему стыдно-то? – спрашиваю.

– Что оделась красиво, привыкла ходить в старье, всегда в работе. Непривычно как-то. Поплясали, попели – и опять на посевную, страну кормить надо!

В 1946 году встретила Лиза красивого парня. Полюбили они друг друга. Счастливые шли, держась за руки, регистрировать брак в Сельсовет. Но не сложилась жизнь, Лиза троих детей сама поднимала. Тянула изо всех сил, на трех работах работала, где только можно, подрабатывала. Купила сыну дом. Придет из армии, женится, будет, куда молодую жену привести. И к своей избе пристрой сделала. Все смогла. Как задумала, так и сделала.

Если бы я не знала ее так близко – в одном селе живем, где каждый человек на виду – сказала бы, что так не бывает: не может женщина всё это выдержать! А Елизавета Прокопьевна выдержала!

Как вышла Елизавета Прокопьевна на пенсию, так и жила одна в своем доме. Но дом ее пустым не бывал. Приезжали и приходили дети, внуки, она

держала скотину, обихаживала огород. С детства приученная прясть, вязать, обеспечивала всех носками, варежками с узором, сама шерсть окрашивала, все успевала.

Елизавета Прокопьевна очень набожная. Всю жизнь молилась и сейчас читает православные книги и молитвы. Живет она у дочери, за внуками присматривает.

Мы приходим в жизнь, чтобы своим присутствием украсить ее. Вот и Елизавета Прокопьевна всю жизнь упорно шла к достижению целей. Свято чтила родителей, вобрала от них самые хорошие качества. Не смотря на трудности, она любит жизнь во всех ее проявлениях. И всегда старалась передать это своим детям и внукам.

Нина КУДРИНА