Местные производственные предприятия, подобные «Айрон Кингу», и село остро нуждаются в сварщиках, водителях, слесарях. Чтобы повысить популярность рабочих профессий и привлечь к ним внимание молодых, проводятся профориентационные мероприятия.

В верхнеуральском Агротехникуме на зональной Олимпиаде профессионального мастерства студенты стационара, Уйского, Кизильского, Карталинского и других филиалов техникума соревновались в номинациях: «Сварщик», «Автомеханик», «Тракторист-машинист сельхозпроизводства», «Повар».

Участники олимпиады сформировали команды: «Чемпион», «Специалисты», «Мир разных людей», «Мастера своего дела», в каждую из которых вошли представители профессий, названных в номинациях.

Профессию «Садовник» представляли учащиеся с ограниченными возможностями здоровья.

– Специальная подготовка поможет им адаптироваться в социуме, – считает замдиректора по теоретическому обучению Ю.Б. Переродина.

Ребята продемонстрировали теоретические знания и практические умения.

Одним из заданий был разбор рабочей ситуации. К примеру, на вопрос, какон решение вы примете, если подчинённый опоздал на работу и объяснил, что помогал человеку, потерявшему сознание, студент Олег Суровкин ответил, что это уважительная причина и достойный поступок.

Каждый конкурсант внёс свою лепту в общую копилку команды, получив баллы за профессионализм.

По результатам соревнований команды «Мир разных людей», «Мастера своего дела» и «Чемпион» стали призёрами. Жюри отметило хорошую подготовку студентки Екатерины Лапшиной по профессии «Продавец».

– На олимпиаде было интересно, – рассказала Екатерина, – легко работалось с ребятами из филиалов. С заданиями по профессии справилась без труда.

Артур Лебедев из Кизильского филиала назван лучшим сварщиком, Ольга Горбунова – лучшей садовницей, Владислав Хасмамедов – лучшим автомехаником, Нина Кайгородова из Уйского филиала – лучшей управляющей сельской усадьбой, Олег Суровкин – лучшим в области механизации сельского хозяйства. Победителям вручены дипломы и подарки.

На областной чемпионат «WorldSkills» отправятся: учащиеся по профессиям: «Мастер сухого строительства» Альбина Шафикова из Кизильского, «Повар» – Виктория Хомутова из Уйского, «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» – Виктор Якунин из Снежнинского филиалов.

Юрий МИНЕЕВ