Всероссийский праздник «День Героев Отечества» не обошли вниманием и во второй городской школе.

В честь него проведено мероприятие «Равнение на Героев России», участники которого выступили в роли солдат. Камуфляжная форма ребят дополняла военизированную атмосферу, подчёркивая значимость события. Каждый класс доложил командиру Юнармии о готовности к проведению спортивной игры. Юнармейцы установили российский флаг на сцене актового зала, после чего выстроились под звуки российского гимна.

Заместитель директора школы Ирина Георгиевна Савинова отметила, что празднование Дня Героев России – новая традиция в школе. Она должна стать одной из главных, потому что необходимо помнить о героях России.

Ребята ознакомились с предысторией Дня Героев Отечества, посмотрев документальный фильм об учреждении императрицей Екатериной Второй 9 декабря 1769 года ордена Святого Георгия Победоносца, что стало одним из важнейших событий эпохи её правления. Орденом награждались воины, проявившие особую доблесть и отвагу.

На празднике присутствовали: председатель Союза ветеранов ГСВГ, капитан запаса Ф.С. Дятловский, участник боевых действий Г.И. Дидаров, представители городского Совета ветеранов А.И. Лобашкин и Е.А. Абросова, пожелавшие участникам мероприятия успехов, руководители военно-патриотических клубов «Братишка» и «Юнармия» А.И. Лавров и М.П. Голощапов.

Гости говорили о военной службе и необычных ситуациях. Георгий Дидаров, служивший в ВДВ, рассказал о том, как у одного из десантников на высоте не раскрылся парашют, и он, упав на заснеженный склон, остался невредимым, только бушлат обгорел от сильного трения. Алексей Иванович Лобашкин служил в танковых войсках в Германии. Он никогда не курил, постоянно занимался спортом, благодаря чему здоров в свои 70 лет.

Фёдор Степанович Дятловский также привлёк внимание школьников к здоровому образу жизни, рассказал о выносливости уральцев, участвовавших в боевых сражениях. На вопрос, какие качества помогли ему в службе, ответил – настойчивость и целеустремлённость.

Директор школы Людмила Валентиновна Валеева вручила благодарственные письма гостям за активное участие в патриотическом воспитании учащихся.

В заключение мероприятия состоялась школьная спартакиада «Равнение на Героев России». Юнармейцы соревновались в разборке-сборке автомата, стрельбе. Самым захватывающим было соревнование по отжиманию. Данил Крюков сделал 60 отжиманий и, казалось, что первенство за ним. Влад Овечко опередил его на десять отжиманий, и всё было бы решено, но Иван Крылов выполнил 90 отжиманий и стал лидером. Секрет его успеха – школьные тренировки и домашние занятия спортом. Все трое стали победителями этих соревнований.

Пока подводились итоги соревнований, мальчишки, увлеченные духом соперничества, успели побороться на руках и поделиться впечатлениями о военно-спортивном празднике.

– В День Героев Отечества мы вспомнили тех, кто защищал нашу страну, с них нужно брать пример, – считает Иван Крылов.

– Я уяснил для себя, что надо быть физически готовым к службе в армии, – признался Влад Атуров.

Знанием воинских званий отличился Саша Гаврилов ,заняв первое место. Быстрее всех разбирали и собирали автомат: Саша Фролов, Миша Вахитов и Никита Смирнов. Олег Бурашников лучше всех стрелял из пневматической винтовки.

Юрий МИНЕЕВ