Туберкулез признан одним из социально значимых заболеваний, наряду с ВИЧ, гепатитом, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями.

Это – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией «палочка Коха». Чаще всего передается воздушно-капельным путем. После инфицирования заболевание может протекать в бессимптомной, скрытой форме, поэтому фтизиатры рекомендуют обследоваться на наличие возбудителя инфекции ежегодно. Если до XX века туберкулез считался неизлечимым, то сейчас при своевременной диагностике и адекватном лечении заболевание на ранних стадиях управляемо и поддается лечению. В области активно проводятся мероприятия по профилактике и выявлению случаев туберкулеза. За 1 полугодие 2018 года с целью его раннего выявления в регионе врачи осмотрели 1 277 355 человек (это почти на 26 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года).

«Своевременно обнаружить туберкулез не проблематично. Необходимо проходить флюорографию в поликлинике по месту жительства, диспансеризацию или профилактические осмотры. Также есть возможность пройти флюорографию во время выездных акций», – сообщила главврач областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

За шесть месяцев текущего года смертность от туберкулеза на Южном Урале снизилась на 30 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 80 человек снизилось количество вновь выявленных больных. Отмечается также снижение заболеваемости туберкулезом среди детского населения. Всего на территории области зарегистрировано 11 случаев туберкулеза среди детей. Отмечается снижение заболеваемости туберкулезом подростков – число заболевших за полгода составило 7 человек.

За этот период умерли от туберкулеза 150 человек. Показатель соответствует 8,6 на 100 тысяч населения, что ниже индикативного (11,8 на 100 тысяч населения). Случаев смерти детей и подростков от туберкулеза не зарегистрировано.