Ежегодно нам угрожает эпидемия гриппа. Риск заболеть гриппом усиливается в осенне-зимний период.

Самый надёжный способ профилактики гриппа – прививка. Чем раньше она сделана, тем надёжнее иммунитет, а значит, риск заболеть гриппом гораздо ниже.

Грипп опасен осложнениями, наиболее характерные из них – пневмония, ринит, синусит, отит, сердечно-сосудистые заболевания, менингит, энцефалит, обострение хронических заболеваний. Доказано что вакцинация против гриппа снижает риск развития пневмонии на 70%.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевания, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана тем, кому по роду работы приходится много общаться с людьми. Также рекомендуется делать прививку и тем, для кого грипп представляет наибольшую опасность – беременным женщинам, предрасположенным к заболеванию ОРВИ, пожилым людям, а также – страдающим хроническими заболеваниями сердца, лёгких, почек, эндокринной и нервной систем.

Дети, посещающие учебно-воспитательные учреждения, также относятся к группе риска. Поэтому нельзя рисковать их жизнью и здоровьем. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с шестимесячного возраста.

Прививочная компания в Верхнеуральской районной больнице уже стартовала. Спешите привить себя и своих близких против гриппа. Вакцинация абсолютно бесплатная. Для того, чтобы привиться от гриппа, вам нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру.

Предприятиям и организациям района по вопросам организованного вакцинирования сотрудников обращаться в кабинет № 318, телефон: 2-12-74, к и.о. заведующей поликлиникой Светлане Алексеевне Мифтаховой.

Справка «КУ»

Есть абсолютные противопоказания для прививки от гриппа:

– аллергия на куриный белок и другие вакцины;

– случавшиеся раньше выраженные реакции на вакцину (температура выше 40 градусов, отёк в месте укола);

– поствакцинальные осложнения (судороги, коллапс, анафилаксия).

И временные:

– простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ (вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления);

– хронические заболевания в стадии обострения (прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом).