После ноябрьских праздников хирургическое отделение райбольницы вошло в привычный ритм работы

В ординаторской у врачей утренняя оперативка. По коридору снуют медсестры: перевязочные, операционные, палатные. Постовая Наталья Кожевникова докладывает, что больных в отделении 26 человек на тридцать имеющихся коек. Палаты загружены почти «под завязку».

«Внеплановый обход» больных для нас организовал Нуржалил Досонов. Заведующий отделением на настоящий момент «пациентом номер один» считает 74-летнюю Елену Ивановну Бычкову, у которой непростая операция была осложнена целым «букетом» серьезных заболеваний. Сердце, «сахар» и возраст больной вынуждали хирурга пойти на определенный риск. Отказаться нельзя. Непроходимость кишечника могла привести к летальному исходу. Спустя несколько дней после операции Елена Ивановна чувствует себя относительно хорошо.

Нуржалил Нурманбетович в медицине около двадцати лет – есть опыт. Окончил медицинскую академию в Бишкеке. В Верхнеуральске с 2010 года – пригласил друг. Тогда из Киргизии сюда приехали трое молодых специалистов. «Прижился» один Досонов.

– Понравился город, люди, – признается он. – Своеобразный национальный колорит – казахи, русские, татары, башкиры – и полное отсутствие какой-то неприязни на этой почве. Для моей семьи – жены и четверых детей – это оказалось решающим фактором, поэтому мы здесь.

В прошлом году Досонов позвал в Верхнеуральск и младшего брата Нурмедера, травматолога из Магнитогорска. И буквально считанные дни в отделении работает еще один хирург, которого опять же Досонов пригласил из Новосибирска: Эркинбек Тезикбаев.

– Кадровая проблема – очень сложная. Месяц назад я был один хирург на всё отделение, был ургентным, работал днем и ночью, «заработал» гипертонию. Про отпуск забыл. Сейчас понемногу проблема с кадрами решается.

Сложных операций в практике Нуржалила Досонова не счесть. Недавно спасал пациента со сквозным ножевым ранением в легкое и пробитой печенью. Порой в экстренном порядке приходится ампутировать конечности… Всех случаев не перечислить.

Мои глаза и руки – медсестры, – признается хирург. – Далеко не каждая выпускница медучилища может стать хирургической сестрой. В нашем отделении их около десяти и каждую надо всячески поощрять и беречь. Разбрасываться такими специалистами ни в коем случае нельзя. Без них нет хирурга.

Наши помощницы готовят к операции больных, инструменты и материалы, выполняют все необходимое, чтобы обеспечить инфекционную безопасность. От их работы зависит отсутствие послеоперационных осложнений у пациентов, их выздоровление. Я всегда стоял и буду стоять за медсестер горой.

– Отношение врачей к нам очень хорошее, – делится пациентка одной из палат Малика Курманалиева из Спасского. – Заведующая нашей амбулаторией Венера Бахиджановна Салимгалеева привезла меня сюда вечером в воскресенье. Мне ввели обезболивающее, поставили капельницу и в среду прооперировали. Операция шла два часа. Очнулась в реанимации, после перевели в палату. Завтра выписывают.

Малика чувствует себя нормально. После лапароскопической операции остались лишь три точечных прокола. Суть операции проста: через отверстие вводится лапароскоп (маленький телескоп), благодаря которому выводится изображение больного органа на монитор. В проколы вводятся тонкие манипуляторы, с миниатюрными ножницами, щипцами или лазерным инструментом. Одно из преимуществ новейшего метода – отсутствие разрезов на теле. После лапароскопии больной начинает вставать через два-три часа, на следующий день возвращается к обычной физической активности. Следы от проколов заживают быстро и их практически не видно.

– Подобные операции в других районных больниц не проводятся, их делают только у нас, – гордится Нуржалил Нурманбетович, вызвав тем самым неожиданную реакцию пациентки.

– Это вы на мне впервые ее провели? – недоуменно спрашивает Малика Сулейменовна.

– Да я только в этом году сделал свыше двадцати подобных операций! И будет их увеличение и в будущем. Главный врач подписал приказ на покупку недостающих инструментов, появится больше возможностей.

– Иной раз не понимаю негативного отношения людей к районной медицине, – обострил тему разговора завотделением. – Они едут в Магнитогорск, платят за подобную операцию десятки тысяч рублей, в то время когда мы делаем такие же совершенно бесплатно. И никто не скажет ни слова в нашу защиту.

Однако у пациентов отделения иное мнение.

У бывшего фельдшера, жительницы Сурменевского Тамары Васильевны Ганиной, всё случилось неожиданно. Поздним вечером почувствовала, в боку что-то неладно. Дочь быстро привезла её в больницу. Осмотрев, Досонов-старший приказал ложиться на операцию. По-другому никак. В ту же ночь и прооперировал.

– Нуржалил Нурманбетович – хирург чудесный. Редко таких людей встретишь. Медсестры все хорошие, добродушные, – оценивает Тамара Васильевна.

Очень тепло отозвалась о медперсонале и жительница Большого Бугодака Александра Алексеевна Ширяева.

– «Золотые люди», – говорит она, едва не плача от избытка чувств.

В приемный покой привезли больных. Отвлекать заведующего отделением далее было невозможно. На часах десять утра – для него всё только начиналось.

 

К снимку

Марьям Камиловна Сабирова начинала работать ещё с «главными» – Михаилом Федоровичем Сорокиным и Александром Васильевичем Извековым.

– В те времена в хирургическое отделение медицинских сестер специально отбирали, попасть сюда было очень сложно, – вспоминает процедурная сестра.

В хирургии она с 1984 года, выполняет все назначенные врачом процедуры, очень доброжелательна и старается, чтобы всё у больных было хорошо.