В обновленном помещении «Скорой помощи» участковой больницы поселка Межозерного в этот день дежурила Лилия Вахитова.

Молодая женщина перешла сюда из здравпункта рудника «Молодежный». В медицине тринадцать лет, хотя с детства мечтала стать учителем начальных классов. «Маме очень хотелось, чтобы в семье был «свой» медик. Вот и закончила медучилище», – улыбаясь, объяснила она смену профессии.

Лилия Курмангалеевна считается фельдшером «неотложки», а потому не только оказывает экстренную помощь больным, но и может назначить лечение, выписать назначение в процедурный или физиотерапевтический кабинеты. Работает пятидневками с 8 до 16, ее сменяют фельдшеры «Скорой». Их здесь четверо: Светлана Пушкарева, Джамиля Аглиулина, Оксана Коробейщикова и старшая – Аделаида Чигорина. Водителей также четверо: Виктор Чернов, Ахтям Ахмедьянов, Камиль Рафиков и Алексей Патюков.

– Сейчас период отпусков, поэтому временно перестроили график, – говорит Лилия Вахитова. – По вызовам день на день не приходится. Обычно обращаются жители, у кого хронические заболевания, давление «зашкаливает»… Бывают экстренные случаи. Делаем все возможное, чтобы спасти человека. Но не всегда это в наших силах.

Медики не виноваты: сложно дозвониться до «Скорой» в Межозерном. Со стационарного телефона обращаться проще: набирай «03» и вызывай фельдшера. С мобильника сделать это почти невозможно. В лучшем случае попадешь на станцию «Скорой» в Верхнеуральске. Обычно отзывается служба 112, которая вообще непонятно, где находится.

Недавно был у Лилии Курмангалеевны печальный вызов от внучки 76-летнего мужчины, который управлял автомобилем недалеко от станции «Скорой». Езды, от силы, пять-десять минут. Мужчине стало плохо, но пока внучка дозвонилась, время ушло – обширный инфаркт. Делали искусственное дыхание, но реанимировать мужчину, к сожалению, не удалось.

Есть на «Скорой» Межозерного телефонный номер: 32-0-21, параллельный с регистратурой больницы. Чаще всего он занят, да и не у всех он «забит» в памяти мобильного телефона. Отсюда и проблема.

– Межозерцам я уже даю номер своего сотового, чтобы звонили напрямую во время дежурства, – говорит Лилия Курмангалеевна. – Но это проблемы не решает.

Наталья ВИХРОВА

К фото:

Штукатуры-маляры Карлыгаш Абрашева и Гайша Ахметова шестой год закреплены за поселковой больницей. Сегодня они ведут здесь косметический ремонт «Скорой помощи». До этого ремонтировали второй этаж: гинекологию, зубной и физиотерапевтический кабинеты… Без работы не остаются: здание старое, требует постоянного внимания.