Президент России Владимир Путин раскритиковал систему здравоохранения в стране.

На совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам он отметил, что, не смотря на очевидные изменения в системе здравоохранения, у нас еще «очень много нерешенных проблем». Владимир Путин потребовал завершить программу обеспечения поликлиник интернетом и «добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей».

Запись на прием к врачу Верхнеуральской поликлиники в электронном виде существует с прошлого года. Однако «пользуются ею пока единицы», – посетовал в интервью «Красному уральцу» главный врач Дмитрий Стовба. Хотя, как заметил он: «чем больше будет такой предварительной записи, тем лучше. Мы одна из немногих больниц, где можно попасть к узкому специалисту в день обращения, это показатель качества медицинской помощи».

Электронная запись заинтересовала нашего читателя Геннадия Владельщикова из Форштадта. И когда понадобилось обратиться к хирургу, он не замедлил воспользоваться преимуществами Интернета. Зашел на нужный сайт, выбрал врача, определился с датой и временем. А на следующий день спокойно отправился на прием. Однако в регистратуре, куда он обратился для подтверждения своей записи, ему сказали, что хирург Досонов прием не ведет. Почему фамилия врача указана на электронном приеме, вразумительно не ответили.

– Нуржалил Нурмамбетович был включен в базу данных ранее, – ответил по телефону главный врач районной больницы Дмитрий Стовба. – Удаляет фамилии из базы Минздрав области. Потому Досонов еще и числится в электронной записи. С полученным талоном пациент мог обратиться и к другому хирургу. Илдар Абдрахманов, опытный медик, прибыл в феврале из Нагайбакского района. Врачи должны знать, на какое время записан на прием пациент. Этого пока нет, потому что не у каждого врача в кабинете есть компьютер.

Наш корреспондент решил провести журналистское расследование и записался на прием по Интернету. Процедура оказалась довольно простой. Сначала – набрать нужный сайт, нажать «запись на прием», «вход по полису», ввести свои данные – и, пожалуйста: перед тобой полный список врачей районной больницы. Выбор пал на терапевта Г.Н. Полинову. На экране монитора появился календарь текущего месяца, а рядом – часы приема. Указали определенный день и время. Вот и все дела.

Через пятнадцать минут обратились в регистратуру за подтверждением записи. Никаких проблем. Да, действительно, есть такая запись. Выдали талон. Обращайтесь!

Просто. Удобно. Быстро. Но… у кабинета терапевта к 8:45 уже скопились больные. У одних время «просрочено», у других – еще не наступило. «Без

очереди» никто пропускать не собирался. Пришлось становиться последней, и набираться терпения на долгое ожидание.

Непонятно, зачем введены в районной поликлинике талоны, существуют предварительная запись и электронная очередь, если в назначенное время к врачу не попасть?

Тамара ИЛЬИНА