Поводом для поездки в Карагайскую участковую больницу послужило письмо в редакцию.
– В феврале я серьезно заболела, – писала Марина Смирнова из Сурменевского. – Острая боль не давала пошевелиться. На вызов оперативно приехала фельдшер нашего ФАПа Т.Н. Беспалько и карагайский врач А.А. Хабибназарова. Мне своевременно оказали качественную медицинскую помощь и выписали направление в районную больницу. Искренне благодарна Альфии Анваровне за то, что она – врач с большой буквы. Спасибо ей за человечность!
В Центре врача общей практики Карагайской больницы выяснилась интересная подробность. Оказалось, что для Альфии Хабибназаровой идет череда приятных юбилеев. В прошлом году исполнилось 50 и 40 лет ее окончания медучилища и Челябинского мединститута. В этом году «круглые» даты связаны с 35-летием профессиональной деятельности и личным юбилеем.
– Сама я из Магнитогорска, но люблю деревню, – говорит Альфия Анваровна. – По направлению мединститута попала в Агаповку, отработала там пять лет. Перебралась в Карагайский. Здесь как раз требовался врач. Работал тогда главврачом Александр Николаевич Кожевников в участковой больнице на 25 коек. Работали ФАПы на всех шести отделениях совхоза. Штат насчитывал человек тридцать. Был и хирург Сергей Владимирович Зайцев.
За 35 лет всех сложных случаев и не припомнить. И одной роженице хулиганке пришлось роды на дому принимать. Причем она родила мертвых сиамских близнецов. Сама выжила. В одной страшной дорожной аварии недалеко от санатория «Строитель» удалось спасти невесту, которая ехала на свадьбу в Верхнеуральскую тюрьму.
Многие карагайцы могут сказать спасибо Альфие Анваровне. Сегодня она терапевт. Выучилась на «семейного врача», в прошлом году подтвердила сертификат.
– Я очень люблю свою профессию за то, что дает возможность помогать людям. Считается, что с годами приходит эмоциональное выгорание. Я этого не ощущаю. Чувствую свою нужность. Могу работать и хочу: здоровье и силы позволяют. Профессия медика трудная, всё пропускаешь через себя. Но это мой выбор.
Не нравится Хабибназаровой появившееся недоверие к медикам. В Карагайском летом много дачников. Приходят в больницу как бы за консультацией, а у самих на руках рекомендации городских врачей. Проверяют, правильно ли назначено лечение. Думаю, и после моих рекомендаций консультируются у себя с лечащими врачами.
Сегодня непросто живется самой больнице. Оставлен лишь дневной стационар: больные полечились, а на ночь уходят домой. А есть бабушки, которым надо бы полежать дней десять под наблюдением, да и ходить туда-сюда им трудно. Выручает «стационар на дому»: врач назначает курс лечения, а медсестра ходит и делает уколы.
Заведующая больницей Люция Гибадулловна Бакирова верно отреагировала на приезд газетчиков. Стоит рассказать об Альфие Анваровне. Специалист она грамотный, человек очень исполнительный, добросовестный. Многому у нее можно научиться, тем более в медицине.
Наталья ВИХРОВА