Закончился сезон летних отпусков. Школьники приступили к учёбе. Малыши отправились в детские сады. Есть, где разгуляться вирусу ОРВИ.

Какова обстановка с простудными заболеваниями, мы поначалу узнали на станции «Скорой помощи» районной больницы.

– Обращения чисто сезонные, – прокомментировал ситуацию фельдшер Александр Полинов. – За сентябрь с ОРВИ было 135 обращений. Это нормально. Чаще всего болеют дети. Летом, конечно, с этим заболеванием намного проще, от силы человек двадцать обратится за месяц. И то, если случится перегрев при жаркой погоде.

У кабинета педиатра в больнице – очередь. Среди ожидающих – Ирина Федоренко с маленькой Викой.

– До этого побаливали, но не так, – делится молодая мама. – Кашель у дочки мне не нравится. Ходим в детский сад «Березка». Но вот заболели, пришлось идти в больницу.

– Заболевания ОРВИ мы фиксируем еженедельно, – сказала эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Верхнеуральском районе Елена Исупова. – За три недели сентября по району зафиксированы 255 случаев, в последнюю неделю месяца – 106, за три первых рабочих дня октября – 86 случаев. Это в пределах нормы.

В детских садах и школах стабильная посещаемость, массовых заболеваний не наблюдается.

– Отопление у нас автономное, есть электрокотел, поэтому и в холодные дни до начала отопительного сезона в дошкольном учреждении было тепло, от холода мы не страдали, – говорит заведующая верхнеуральским детским садом «Рябинка» Людмила Смагина. – Если малыш приходит с насморком, чихает-кашляет, мы его сразу отправляем домой. Заболеваний ОРВИ – единичные случаи.

Чтобы не пришлось идти к врачу, медики рекомендуют тщательно соблюдать правила личной гигиены – чаще мыть руки. Ну, и не забывать о том, как важен здоровый образ жизни – хорошо высыпаться, своевременно питаться, чаще быть на свежем воздухе и проветривать помещение. Пока в области уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога на 34%.

Случаев заболеваний гриппом в области не отмечено. В 2017 году планируется охватить прививками против гриппа не менее 40 процентов населения, а в группах риска – не менее 75 процентов. Вакцина поступает в регион с августа, на данный момент получена почти половина от общей заявки, в том числе 420 тысяч доз для взрослого населения и 229 тысяч доз для детей и беременных.

В области против гриппа уже привиты около 300 тысяч человек, примерно треть из них – дети. В предыдущем сезоне в области были привиты 32,6 процента населения. Подготовка к возможной эпидемии гриппа идет полным ходом. Медицинские организации региона обеспечены оборудованием и коечным фондом для оказания медицинской помощи, реанимационной аппаратурой, средствами индивидуальной защиты.

Наталья ВИХРОВА