В районной поликлинике продолжаются ремонтные работы.

В настоящее время здесь ремонтируется пол на третьем этаже. В связи с этим медиков, работающих в расположенных здесь кабинетах, перераспределили по другим этажам поликлиники. Параллельно ведется ремонт актового зала. По завершении ремонтных работ на третьем этаже начнут ремонт пола на четвертом. Главный врач Максим Полинов обращается к пациентам с просьбой терпеливо перенести сложившиеся неудобства. Это явление временное, после здесь будет гораздо комфортнее и удобнее.

Более 12 млн. рублей выделено на ремонт стационара. В рентгенологическом кабинете сделали стяжку для выравнивания пола, для стен применили специальную баритовую штукатурку, защищающую их от рентгеновского излучения. Одновременно проводятся ремонтные работы по электроснабжению и вентиляции.

Проходит согласование проектно-сметной документации на ремонт детского отделения. Здесь уже заменили все окна на современные пластиковые. Планируется организация системы санитарного пропуска в приемном покое. Будет сделан ремонт всех палат, в каждой будет установлена раковина. Отремонтируют кабинеты для медицинских манипуляций. Сделают новую душевую, санитарные узлы для пациентов и персонала. Запланирован ремонт коридора, замена дверей. Деревянный пол демонтируют. В палатах планируется положить сертифицированный линолеум, в коридоре и режимных кабинетах – керамогранитную плитку.

В этом году запланирован ремонт операционного блока и реанимационного зала, которые не соответствуют требованиям санитарных норм. А поскольку в хирургическом отделении нет дополнительного места, принято решение перенести операционный блок и реанимацию на третий этаж, где раньше находился роддом.

В здании стационара с 2018 года работает лифт. Он находится в той части здания, куда планируют перевести реанимацию. Это позволит легко транспортировать тяжелобольных. В операционном блоке стены будут отделаны специальными медицинскими панелями, а система вентиляции будет сделана по типу приточно-вытяжной. Также планируется санитарный пропускник для персонала, шлюз и преднаркозная для пациентов. Намного увеличится и площадь операционной: вместо 60 квадратных метров – практически 150.

– Думаем сделать два реанимационных зала, – рассказывает Максим Полинов. – Вдвое увеличим там количество коек. Предусмотрены процедурная, помещение для поста медицинской сестры. Уже проведен аукцион на разработку проектно-сметной документации по замене системы отопления и канализации. После того как получим заключение государственной экспертизы, при наличии экономии сможем заменить все коммуникации. Хотим сделать не только холодное, но и горячее водоснабжение с установкой бойлера в подвале стационара.

Помимо большого объема ремонтных работ в районной поликлинике и стационаре началось капитальное строительство ФАПа в поселке Смеловском. На данный момент здесь заливается фундамент. Завершить строительные работы и ввести фельдшерско-акушерский пункт в эксплуатацию планируется к концу года. В поселке есть медицинский работник, численность населения – свыше пятисот человек.

Остается добавить, что все ремонтные работы ведутся при взаимодействии с районной администрацией и деятельном участии и поддержке главы района.

Ирина ВОЛОДИНА