В год юбилея Победы больше всего вспоминают о ратных подвигах солдат, о их невероятном мужестве, о жизни людей в тылу. Но есть такие истории, которые одновременно потрясают и заставляют задуматься о смысле жизни. Коллизии, устраиваемые жизнью, бывают почище любого кино с самым закрученным сюжетом.

Письмо со штампом поискового отряда «Редут-Доброхот» среди сотни других, пришло на электронную почту районной администрации. О том, что решили увековечить память красноармейца Романа Борисова, рассказывают жители поселка Нововоронинского: «11 июля наш поисковый отряд установил временный памятный знак близ места захоронения гвардии красноармейца Борисова Р.К. в урочище Первомайский Верхнеуральского района. Памятный знак изготовлен минувшей зимой в ходе слесарно-механической практики студентами-воспитанниками военно-исторического клуба Челябинского автотранспортного техникума. Табличка изготовлена при поддержке активиста Челябинского регионального отделения РВИО Филимоновой О.Н. Очень важно, что в этой деятельности участвуют наши дети и им это интересно».

Над установкой памятного знака потрудились семьи Лычаговых и Стромовых, за помощь и содействие они благодарны О.Н. Филимоновой, студентам ЧАТТ Михаилу Обознову и Тимуру Ряжапову. А сделать это они решили неслучайно. За табличкой с красующейся на ней красной звездочкой кроется своя история.

Роман Карпович Борисов умер в 1943 году и числился в учётной карточке воинского захоронения на левобережном кладбище в Магнитогорске. При проверке фронтовой судьбы бойца на ресурсах Министерства обороны России поисковики установили, что в 1943 году он был похоронен в поселке Ивановском Верхнеуральского района. Подробности удалось узнать в ходе беседы с жителем Ивановского Николаем Ивановичем Вергезовым, тружеником тыла. Оказалось, летом 1943 гвардии красноармеец Роман Борисов прибыл с командой выздоравливающих бойцов из госпиталя в Магнитогорске для участия в сельхозработах. Здесь он подружился с одной из местных девушек. Однажды Роман вместе с другими пошел на озеро. Лето, солнце, тихая гладь воды… Ничего не предвещающий, теплый солнечный день стал трагическим – нашли тело парня на озере, покрытом листьями, в месте, где образовался проход чистой воды, без признаков жизни, по-видимому, он захлебнулся водой. На берегу озера ребята обнаружили букет полевых цветов, который Роман, видимо, собирал для своей девушки. Похоронили его на местном кладбище. Поисковики установили координаты могилы красноармейца 52-й Гвардейской мотострелковой бригады, рядового Борисова у подножия Паршивых гор.

Вот такая история. Музейщики, в свою очередь, через платформу «Подвиг народа» и проект «Дорога памяти», тоже нашли сведения о погибшем так нелепо бойце. Уроженец Татарской АССР, призванный из Набережно-Челнинского района, волею судьбы оказался похороненным на верхнеуральской земле.

Дарья КОЛУПАЙЧЕНКОВА