В Межозерной средней школе проходит необычная выставка работ Елены Лукмановой. Все картины выполнены в технике энкаустика.
По профессии Елена Владимировна – художник-педагог. В детские годы она увлеклась рисованием, а теперь более 30 лет обучает тонкостям изобразительного искусства межозерских школьников.

– В шестом классе у нас не было учителя рисования, – вспоминает Елена Лукманова. – Вместо него уроки вел учитель пения Николай Николаевич Осокин. Тогда я решила для себя, что вырасту и обязательно стану художником, чтобы учить других ребят.
Художественное образование Елена Лукманова получила в Магнитогорском педагогическом институте. К слову, в прошлом году ее родному факультету исполнилось 50 лет со дня открытия!
Сегодня работа для Елены Владимировны неотделима от хобби. По ее мнению, настоящий художник не состоится без интереса к жизни. Сама Елена Лукманова старается каждый год осваивать что-то новое в искусстве: будь то техника, направление, работа с разными видами материалов.
Каким только мастерством ни владеет художница: лоскутная техника шитья, вязание, макраме, ткачество… В прошлом году она выполняла объемные аппликации. Так получилась серия картин «Радужная фантазия». Кроме того, весной ее заинтересовала энкаустика – живопись воском, технику которой она освоила по интернет-урокам.
– Оказывается, этот вид живописи пришел к нам с Древнего Египта, где использовался для росписи гробниц, также был популярен в Греции, – рассказывает педагог. – Его модернизировали в наши дни. И теперь для создания таких картин мне нужен утюг, мелованная бумага и восковые мелки.
В данной технике Елена Владимировна представила 11 работ. Это абстракции и пейзажи. По ее словам, никогда нельзя заранее предугадать результат: задумываешь одно, а выходит другое. Особенно удачно получаются небо и море с их разнообразием оттенков и волн. К тому же эта техника доступна всем в своем выполнении, даже дети могут попробовать создать восковую картину, соблюдая определенные правила техники безопасности.
Любимый девиз педагога: от творческого учителя – к творческому ученику.
Неудивительно, что и семья у Елены Владимировны творческая, креативная. Ее отец Владимир Сергеевич Серков после выхода на пенсию начал писать картины гуашью, муж и сын профессионально занимаются плетением из лозы.
Сейчас Елена Владимировна в интенсивном поиске ярких идей для произведений декоративно-прикладного искусства и мечтает поехать на ежегодный Бажовский фестиваль традиционной народной культуры.