17 юных казачат из поселка Краснинский приняли участие в весенних сборах «Казачий Спас Благовещенский».

Областные историко-патриотические сборы прошли четырнадцатый раз на базе Чебаркульской танковой дивизии.

«Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяем очень серьезное внимание. В прошлом году нашли 75 тысяч спонсорских рублей и на эти деньги отправили двенадцать краснинских казачат на областные юношеские историко-патриотические сборы «Казачий Спас Благовещенский». Мальчишки приехали довольные и заряженные на дальнейшее совершенствование характера, спортивной подготовки, погружение в историю малой родины, изучение казачьих заповедей. В этом году на областное мероприятие поехали уже 17 человек, в этот раз они серьезно готовились, чтобы достойно защитить честь Верхнеуральского района. Курировали подготовку краснинских парней три наших замечательных женщины: Нина Андреевна Кудрина, Елена Сергеевна Черепанова и Татьяна Васильевна Горбушина. С их помощью удалось убедить родителей мальчишек, что казачьи сборы это не просто мероприятие, это прежде всего воспитание мужского начала, подготовка к службе в армии. Организаторы областных сборов были очень заинтересованы в участии краснинских мальчишек, в этом году нам присвоили статус «постоянных участников» и уменьшили плату в два раза. Родители заплатили за путевку по 2 тысячи 100 рублей, автобус для поездки предоставила администрации Краснинского поселения. Наши казачата приехали со сборов другими людьми, повзрослевшими и возмужавшими», – рассказал Юрий Алексеевич Арзамасцев, глава Краснинского сельского поселения. Юрий Алексеевич убежден, чтобы из маленького человека вырос настоящий мужчина защитник семьи и родины, нужны немалые усилия, и в поселении этому направлению уделяют и намерены уделять серьезное внимание.

Областные юношеские историко-патриотические сборы «Казачий Спас Благовещенский» длились семь дней. В этом году в этом мероприятии приняли участие 70 человек. Это курсанты, инструкторы и наставники из Челябинска и Чебаркуля, Коркино и Верхнеуральского района. Самые юные казачата 10-11 лет были неплохо подготовлены и справились с серьезной нагрузкой прекрасно. Это касается учебных и игровых занятий, напряженного режима дня и условий размещения к солдатской казарме.

Во время проведения сборов подшефная воинская часть решала сложнейшие боевые задачи, учения на полигоне занимали головы командования и полка дивизии. Несмотря на занятость военных, для казачат нашлось место в казарме и впервые за четырнадцать лет, в работу по обучению курсантов были включены воинские части.

Прапорщик В. Милютин на все время сборов стал для всех участников «Казачьего Спаса» настоящим отцом-командиром заботливым, терпеливым и мудрым. Все сложные задачи он решал быстро и четко, постоянно оказывал уравновешивающее влияние, давал нужные советы, проявлял разумную

инициативу. Мальчишки смогли увидеть и пообщаться с настоящим военным человеком.

Три учебных дня, вплотную заполненных общеармейскими дисциплинами и освоением традиционно казачьими науками в первую очередь решали задачи сплотить казачат, научить их помогать товарищам менее опытным, менее выносливым.

Каждый вечер курсанты сборов рисовали свои боевые листки, в которых отражали свои самые яркие впечатления дня. Запомнились ребятам игровые точи, которые впервые в истории казачьих сборов проводили инструкторы Центра народных командных игр. Это русская лапта и городки, перетягивание каната и русский футбол.

Поход в храм наполнил общение на сборах высокой душевностью и духовностью. После службы в храме за чаепитием звучали старинные казачьи песни, веселые разговоры. Дети с интересом и удивлением общались с батюшкой, который предложил им непременно продолжить общение после сборов в Вайбере и других социальных сетях.

Кульминацией сборов из года в год традиционно становятся стрельбы на полигоне части. Старший курень с радостью принял предложение прапорщика проверить себя и совершить шестикилометровый марш-бросок в полной боевой выкладке, то есть в бронежилете и каске. Рядом с каждым курсантом постоянно находился сопровождающий из военнослужащих, который помогал ему справиться с автоматом.

Прощальная казачья братина с чашей по кругу по традиции прошла очень душевно. Дети мечтали о новой встрече на сборах, жаловались, что сборы слишком быстро пролетели, благодарили инструкторов и наставников. Нелегко пришлось команде инструкторов на этих сборах – впервые на них легла серьезная ответственность за организацию и проведение сборов. Дисциплина в команде, дежурство в кубриках и по столовой, караульная служба и проведение учебных точек. Инстукторы выполнили свою работу блестяще. Постоянными гостями на сборах стали казаки, военнослужащие части, взрослые демонстрировали армейскую романтику и азы воинской службы.

Традиционный праздничный концерт в воинской части показал, чему научились казачата на сборах. Дети пели песни, фланкировали, читали стихи любимых поэтов. Закончился концерт исполнением любимых песен «Катюша», «Хотят ли русские войны…», «Казаки в Берлине». Весь зал вместе с казачатами исполнили песню «Любо, братцы», любо!»

Заключительные сборы область планирует провести в августе. «В Краснинском поселении взрослые и дети вдохновились идеей военно-патриотического воспитания. Скорей всего будем готовиться и к августовским сборам. В прошлом году перед Днем Победы мы провели свои военно-патриотические сборы, мероприятие получилось зрелищным и понравилось как детям, так и взрослым и гостям. Тогда и решили сделать детские военно-патриотические сборы на территории Краснинского поселения, посвященные 9 мая, традиционными, и в этом году пригласили.

Поучаствовать команды со всего района. Уже готово положение и разосланы приглашения», – дополнил глава Краснинского сельского поселения.

Ольга БАБАК