Муниципальный этап областного конкурса на лучшее выразительное прочтение стихов Мусы Джалиля провели в выставочном зале краеведческого музея.

42 школьника с первого по одиннадцатый классы состязались в конкурсе чтецов, причём некоторые из них уже не новички.

Главными его организаторами остаются областные Конгресс татар и Министерство образования и науки. Успешно продолжается реализация проекта, призванного привлечь внимание учащихся образовательных организаций области, педагогической и родительской общественности к творчеству татарского поэта-патриота, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

У конкурса очень серьёзные задачи: от изучения творческого наследия поэта и его героической судьбы до развития патриотических и культурных традиций. Именно они и требуют серьёзного, вдумчивого отношения педагогов при подготовке ребят к участию в нём. Это и выбор произведения с учётом возраста ребёнка, и акцентирование внимания на основной авторской идее, выбор верного тона и манеры чтения. Следует отметить, что не всем конкурсантам и их наставникам это удалось.

Конкурсные выступления предварило краткое, но очень ёмкое сообщение, подготовленное библиотекарями Санией Урдабаевой и Ольгой Проскуриной, о Мусе Джалиле. Оно сопровождалось тематическими слайдами и включало книжную выставку также подготовленную детским отделом городской библиотеки.

Жюри в составе: Л.П. Шариповой, библиотекаря первой городской школы, Т.Г. Федотовой, педагога допобразования ДДТ, Л.В. Кулаковой, представлявшей литобъединение «Истоки» и С.К. Урдабаевой, заведующей детским отделом библиотеки, оценивало выступления ребят в пяти возрастных категориях.

Конкурсанты выступили в двух номинациях: читали на русском и татарском языках. Это даёт прекрасную возможность услышать написанное поэтом на его родном языке и приобщиться к национальной культуре народа, которая имеет многовековую историю.

Первыми выступали самые юные участники; в основном, первоклашки и очень старались. Победительницей стала Сабина Кушкарова из Форштадта, немного уступил ей по количеству набранных баллов Стёпа Астанин, занявший второе место, и замкнула тройку призёров Алёна Барабанова, степнинская школьница.

В группе учащихся третьих-четвёртых классов уверенно обошёл соперников форштадтский школьник Матвей Шакин, читавший по-мальчишески задорно, весело, даже играя. У него первое место. Второе место поделили Ксения Дедовец из второй городской школы и Света Рыкалина из Эстонской, Полина Мелентьева из Спасска стала третьей. В группе пяти-семиклассников первое место жюри единогласно признало за Полиной Бархоленко из Кирсинской школы, на втором месте Настя Гордеева из Межозёрной

общеобразовательной (кстати замечу, её было очень приятно слушать. Спокойно, без надрыва, в ровной классической манере читала девочка), третье место поделили Богдан Ворошилов из Спасска и эмоциональная Оля Фролова из Сухтелинского.

В старшей группе блистательно выступили Аделина Кушкарова, опытная конкурсантка из Форштадтской школы, Катя Ланг из Кирсинской и Настя Орликова из Сурменевской школ, занявшие соответственно первое, второе и третье места. Все девочки достойны превосходной степени оценки! Здесь всё было на уровне: и выбор текстов, и культура чтения, и дикция, а у Аделины Кушкаровой – ещё и национальный колорит.

В группе учащихся 10-11 классов между двумя участницами явной конкуренции не было. Именно поэтому жюри решило не присуждать первое место. По количеству оценочных баллов Варвара Житпысбаева из Петропавловска на втором месте, а Альбина Тимураленова из Спасской школы – на третьем.

Особенностью конкурса является чтение стихов на татарском языке. На этот раз в общей сложности по всем возрастным группам прозвучало шесть таких выступлений.

Не просто жюри было вынести свой вердикт, но учитывая интонационную проработку, чистоту произношения и владение текстом, первое место единогласно присуждено: первокласснику из Бабарыка Ерболу Бисимбаеву, Эвелине Тукебаевой из второй городской, Ангелине Ахмедьяровой из Межозёрной общеобразовательной школ. Второе и третье места у межозёрцев Радмира Латыпова и Карины Бапаниной.

Победители конкурса награждены грамотами и призами. Всем остальным участникам вручены грамоты и сувениры. Подарки предоставлены специалистом по молодёжной политике районного Управления образования Э. Нутфуллиным. Конкурс организован и проведён при непосредственном участии педагогов Дома детского творчества. Кроме того, работники музея провели для школьников интересную экскурсию.

К участию в областном этапе конкурса рекомендованы: Сабина Кушкарова, Матвей Шакин, Эвелина Тукебаева, Полина Бархоленко, Ангелина Ахмедьярова и Аделина Кушкарова.

Итак, очередной этап конкурса завершён. Слов благодарности заслуживают педагоги: М.Э. Сергалеева, О.П. Смирнова, Т.И. Маркина, О.А. Рожнова, А.А. Мухаметрахимова, Э.М. Петух, Е.Н. Захарова, Е.Г. Жарова, В.Г. Полковниченко, Г.А. Мухаметьева, Р.Р. Нелюбина, С.М. Ахметзянова, Т.Г. Мамаева, В.П. Крылова, Т.В. Горбачева, А.Б. Турмухаметова, И.Л. Донская, Ю.А. Мухаметдинова, Е.Б. Попова, Д.Г. Сафина, Н.А. Гребенщикова, М.Н. Арзамасцева, С.А. Иконникова, К.М. Майканова, Ю.Р. Яковлева, Н.В. Кравченко, Т.А. Панова, С.Н. Власова. Благодаря их участию продуманы постановочная часть выступлений ребят, костюмы, детали, делающие выступления более выразительными.

И самое главное: прикасаясь к поэзии Мусы Джалиля поколение юных получает образец самоотверженной любви к родине, мужества, стойкости,

благородства и духовности. Может быть в силу нежного возраста это всё ещё не очень глубоко осознано и понято, но уже известно и, конечно, запомнится. Именно поэтому поэзия Мусы Джалиля проникает в души, волнует и живёт, не умирая.

Людмила ВАСИЛЬЕВА