В Магнитогорске во Дворце спорта им. И.Х. Ромазана состоялся Сретенский благотворительный бал.

Этот проект призван приобщить молодежь к русским культурным традициям, сформировать православную духовность. Организаторами бала стали: отдел по делам молодежи Магнитогорской епархии во главе с иеродьяконом Лаврентием, администрация города Магнитогорска, благотворительный фонд «Отзовись!», волонтерский центр «По зову сердца».
Бал предоставил возможность прикоснуться к классической музыке, поэзии, литературе. Да и вряд ли кого-то оставит равнодушным пушкинская эпоха! Атмосфера того времени отразилась и в костюмах участников, и в правилах этикета. Для зрителей были организованы мастер-классы, выступили творческие коллективы городского концертного объединения, консерватории, театра оперы и балета, детского духового оркестра, театра «Огонёк». Порядка 20 пар молодежи танцевали торжественный вальс и романтичный менуэт, кадриль и польку, полонез. Межозерную детскую школу искусств представил творческий коллектив преподавателей «Гармония», который в очередной раз блеснул мастерством и талантом.
Традиция проведения Сретенских балов восходит к дореволюционным временам. Бал приурочивали к празднику Сретения Господня. Начиная с петровской эпохи во всех учебных заведениях танец был обязательным предметом. В России прекрасно знали и умели исполнять в благородной манере все новейшие и старинные бальные танцы. Со временем это было утрачено.
Традиция возрождена благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году им было утверждено положение об учреждении Российского дня православной молодежи. Тогда же была создана общественная организация «Всероссийское православное молодежное движение». Название бала «Сретенский» символизирует встречу людей в атмосфере галантности, высокой культуры общения и взаимодействия в танце. Древняя арабская пословица гласит: «Танец начинается с манер».
Сретенский бал показал, что при желании можно вспомнить и возродить много хорошего. Приобщение к эстетике и русской культуре способствует формированию у молодежи нравственной чистоты и духовной красоты, свойственных нашему народу. Сретенский бал объединил в себе лучшее танцевальное наследие ушедших эпох. Это наша прекрасная история.