В выставочном зале презентовали фотоработы туристов из велоклуба «Легенды Урала».

Вербное воскресенье вот уже несколько лет подряд является знаковым днём для Евгения Бутакова, руководителя клуба. Именно в этот день были торжественно открыты несколько его фотовыставок. На этот раз Евгений Петрович представлял работы своих друзей, увлечённых красотами родного края. На открытие выставки собрались участники велоклуба, их друзья, близкие.

По словам Светланы Феоктистовой, ведущей презентации, это необычный фотовернисаж, в таком формате он проходит впервые. Дело в том, что выставка коллективная, объединяет 46 фотографий и семь живописных полотен пятнадцати авторов. Начальник отдела культуры и молодёжной политики Анна Середа, приветствуя гостей и фотолюбителей, заметила, что выставка удачно «вписывается» в рамки мероприятий, приуроченных к Году экологии. Участница велоклуба Елена Вдовина, поздравляя товарищей по путешествиям со значимым для них событием, рассказала о своём вхождении в «Легенды Урала».

– Всё было просто: причиной знакомства с Евгением Бутаковым стала необходимость починки неисправного велосипеда. Он и пригласил к участию в велопребеге, – рассказывает Елена. – Согласилась, не раздумывая. Было здорово! В моей жизни появились настоящие друзья, которые дышат общим воздухом путешествий. Я благодарна этим настоящим мужчинам за дружбу и поздравляю с открытием выставки их замечательных работ.

Один из лидеров клуба, районный депутат, спортсмен, убеждённый сторонник здорового образа жизни Игорь Сурменев говорил о собственном отношении к искусству фотографии.

– Среди моих товарищей и друзей – много туристов. Интересно, что большинство их стали фотографами, – заметил Игорь Павлович. – Главное действующее лицо наших снимков – природа. Неважно, когда ты отправился в путь или вышел на натуру, важно – желание фотографировать. Сначала хочется запечатлеть что-то на память, а потом эти снимки становятся значимыми, дорогими. Для меня предложение Евгения Бутакова участвовать в выставке было неожиданным. А сейчас смотрю и понимаю, это красиво, здорово, что мы можем этим поделиться!

Выступление краеведа Александра Вернигорова было шутливо-ироничным.

– Я меньше всего турист и художник, поэтому удивляюсь, что и мои работы здесь. Мои сюжеты не вышли за пределы города, – комментировал Александр Михайлович, – Буренин сад, вид городской улицы, портрет. Спасибо Евгению Бутакову за велоклуб, за возникший у нас интерес к фотографии. Презентации его выставок собирают большее количество почитателей (смеётся), а нам ещё предстоит работать.

«Братьев» по велоклубу, участников выставки, Евгений Бутаков представил сам, подчеркнув лучшее в каждом, и как в человеке, и как в фотографе. Самый молодой из всех Дима Иванов в 2013 году представлял персональную

выставку. Алексей Игонин, Алексей Ковалёв, Сергей Богруденко, Светлана Вавилова при наличии туристских навыков, активности и выносливости удостоены высочайшей оценки. На таких, как они держится клуб, считает Евгений Петрович. У Екатерины Образцовой большой творческий потенциал, хотя она и начинающий фотограф. Андрей Апсан и Виталий Фомин – опытные сплавщики по рекам, с детства увлечены туризмом. Алексей Оганян обладает художественным видением, кроме того, всегда предлагает спонсорскую поддержку. Визитная карточка Владимира Чинтенкова – облагороженный родник «Просветление». Александр Вернигоров безраздельно предан родному городу. Его работу «С папой хорошо» (портрет А. Панафидина с сыном) Евгений Бутаков считает лучшей на выставке. Игорь Сурменев многогранен, позитивен, жизнелюбив. Отмечена, как одна из лучших, его работа «Зимняя сказка», вызывающая желание оказаться там, где побывал автор. Александр Кульпин – художник и поэт, творческий, увлечённый, очень мобильный. Юрий Вертняков – человек-легенда: весёлый, добрый оптимист, энергичный, автор книг о родном крае, который за 45 лет существования туристического клуба исходил вдоль и поперёк. Евгений Петрович поблагодарил за информационную поддержку выставки газету «Красный уралец» и Верхнеуральскую телестудию.

В тёплой, непринуждённой, дружеской атмосфере прошла презентация выставки. Чувствовалось, что в зале собрались единомышленники, друзья, объединённые любовью к родному краю, природе, которые измеряют жизнь не квадратными метрами квартир, а километрами дорог. Настроения добавили выступление студентов Магнитогорской консерватории Александра Гренца и Алёны Пушкарёвой, начальника Отдела культуры Анны Середа, а каждая песня вокальной группы «Конфетти» принималась «на ура» – подпевали все собравшиеся в выставочном зале!

В завершение торжественной части директор музея Инна Переродина поблагодарила участников велоклуба за такую замечательную, очень актуальную в Год экологии выставку и вручила Евгению Бутакову грамоту.

Что увидят посетители выставки? Оригинальные, качественные фотографии, на которых запечатлён Урал осенью, зимой, летом. Это надо видеть, а комментариями могут послужить подписи к снимкам: «Нам предстоит пройти, познать легенды и дороги Вечного Урала» (И. Сурменев); «Хвала всем тем, кто вёслами о воду слагает песнь Нугушских дней» (А. Апсан); «Здесь чудеса, здесь Леший бродит… гора Лешачья» (В. Фомин); «Утро в хрустальном лесу» (А. Оганян); «Страстная Кармен в танце Осени» (Ю. Вертняков). И многие-многие другие, не менее интересные.

Семь новых картин Александра Кульпина по сюжету близки к Библейским мотивам, но сам он утверждает, что они навеяны его личным душевным состоянием. Обращают внимание «Два апостола» и «Укротительница», выполненные в технике мятой кальки.

Выставка стоит того, чтобы её увидеть.

Людмила КУЛАКОВА

Мнения:

Александр КУЛЬПИН, художник, участник выставки: «Хорошо, что в городе есть место, где можно выставить свои работы. Мы ведь и создаём их для того, чтобы увидели, оценили. Нашими родными просторами можно любоваться бесконечно. Но важно и то, что мы там побывали! Выставка открыта в преддверии очередного велосезона, это значит, что скоро опять в дорогу. Поедем и будем наслаждаться красотой уральской природы».

Андрей СУСАНИН, художник: «Сейчас я живу в Магнитогорске, но душой неразрывно связан с Верхнеуральском. Анонс-приглашение к открытию выставки увидел в Интернете и сразу решил поехать. Выставка замечательная! Кто-то сказал, что несостоявшиеся художники – это фотографы. Думаю, утверждение неверно. Сегодня увидел, что все участники выставки – состоявшиеся фотографы, и очень этом рад».

Юрий БОРИСОВ, художник-любитель: «Отличная выставка! Работы потрясающие, а названия их каковы. Здесь особенно отличился Юрий Вертняков – так увидеть и обозначить куст в ягодах: страстная Кармен. Обязательно приду ещё раз с фотоаппаратом, сделаю снимки для себя с оригиналов».