Эту улыбчивую рыжеволосую девчонку не заметить было невозможно. Активная, увлекающаяся и увлечённая, она, пожалуй, и сейчас такова.
Ольга Шерстобитова, ученица Форштадтской, выпускница второй городской школ, бывший юнкор детской страницы «Красного уральца», закончившая журфак ЧелГУ, весьма оригинально и неожиданно напомнила о себе. В конце января заведующая детским отделом городской библиотеки Сания Кадырхановна Урдабаева получила в подарок книги «Слёзы моря» и «Нить волшебства», написанные в жанре романтического фэнтези. Их автор – Ольга Шерстобитова!

Точки роста.
Широко известная и часто употребляемая творческими людьми цитата «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» – не про неё.
Оля всего в жизни добивается сама. К тому, чего она достигла сегодня, шла целенаправленно с детства. Ни один творческий конкурс, объявляемый в библиотеке не обходился без её участия
Библиотекари сохранили творческие работы, по которым можно проследить развитие и формирование литературных интересов Ольги. От по-детски наивных, простых сочинений о близких людях, она обращалась к темам родного края, земляков-героев Великой Отечественной войны, творчества местных талантливых авторов. Ещё одна область интересов Ольги – поэзия. Она была не только постоянной участницей, но и побеждала в детском поэтическом конкурсе «Серебряное пёрышко». Кроме того, стихи она перекладывала на музыку и исполняла как песни, аккомпанируя себе на гитаре.
– По условиям всероссийского конкурса «Незнайка» Оля придумала интересную историю и победила! – вспоминает Сания Кадырхановна. – Результативным стало и участие в конкурсе «Девочка с обложки». Она написала письмо в редакцию журнала «Маруся», её пригласили на фотосессию в Москву, а потом её фотография оказалась на обложке этого журнала. Отдельная история – Париж. Это тоже была одна из её конкурсных наград. Столько было впечатлений от посещения столицы мира, а как мы радовались за Олю!
Все эти победы и достижения приходятся на время учёбы в школе. И хорошо учиться Ольга тоже успевала. Она успешно занималась и в кружке юных журналистов при редакции «Красного уральца». Писала много, в детской газете «Шумок» её заметки, касавшиеся различных молодежных тем, появлялись часто. Журналистика ей нравилась. Участвуя в конкурсе журнала «Маруся», она сделала свой вариант издания, а в письме в редакцию рассказала о том, как «шесть раз переделывала первый репортаж» для газеты.
По окончании школы Ольга Шерстобитова выбрала журналистику своей будущей профессией. Журфак в ЧелГУ она закончила с красным дипломом.
Будучи студенткой, Ольга сотрудничала с газетой «Вечерний Челябинск», а ближе к окончанию учёбы стала выпускающим редактором студенческой «Университетской набережной». В её журналистском активе значится работа в «Псковской правде». Однако обстоятельства сложились так, что девушка стала консультантом в книжном магазине. Это круто изменило её жизнь и она поняла, что «готова написать свою первую историю».
Замечательная штука Интернет. В соцсетях С.К. Урдабаева нашла интервью Ольги, которое она дала осенью прошлого года. В разговоре о творчестве и особенностях собственной литературной работы Ольга Шерстобитова касается вопросов публикации, создания персонажей романов, развития сюжета, авторской оценки написанного, коррекции текстов, литературных планов.
Как видим, это серьёзный разговор с писательницей, которая ещё и объясняет, что сподвигло её к литературной работе и как она к этому делу относится. Вот несколько характерных выдержек.
– Мне кажется, я писала всегда. Для меня это занятие сродни дыханию…
– Опубликовать первый роман непросто. Для того, чтобы твою историю заметило издательство, нужны: хорошо написанный текст и оригинальная идея.
– Героев я выдумываю, ни с кого не списывая. И отчасти выражаю в них свой идеал.
– По большей части мои истории – сказки, в которых добро победит зло, любовь преодолеет любые преграды, а конец будет счастливым.
– То, что я пишу, мне нравится. Но часто переделываю и сцены, и переписываю текст, и добавляю какие-то детали.
По законам жанраОльга Шерстобитова автор более десятка романов в жанре романтического фэнтези. Это литературное направление сформировалось в середине 20 века под влиянием английского писателя Д. Толкина, автора «Властелина колец». У него нет точного определения, но ряд признаков даёт полную свободу авторской фантазии. Здесь и авантюрный сюжет, и магия, и фольклорные персонажи, и несуществующий мир, и приключения.
Романы такого содержания очень популярны в молодёжной среде, их с удовольствием читают и женщины средних лет. А в основе романов-фэнтези – популярный ныне квест – поиски некоего магического предмета, места, знаний, человека. Вот такая сложно-увлекательная «смесь» беллетристики для пытливого читательского интереса.
Может быть обращение писательницы Шерстобитовой к этому жанру всё же связано с её любовью к сказкам?
Одна из её юношеских творческих работ – участие в конкурсе «Наш подарок Андерсену». Любимая сказка Ольги – «Русалочка» – о чистой, бескорыстной, жертвенной любви. (Эссе «Русалочка» опубликовано в сборнике «Творческие работы детей Южного Урала»).
Размышления о содержании сказки, о поступке её героини, оценка судьбы писателя и его творчества были по достоинству оценены.
Шестнадцатилетняя школьница Оля Шерстобитова удостоилась Грамоты Королевского посольства Дании.
Кстати, ею написаны романы «Русалочья заводь» и «Академия для русалки».
Видимо, вера в волшебство, добро, торжество любви, переданные Ольгой теперь уже созданным ею литературным персонажам, – от Великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена.
Прямая речь«Живу в Пскове, занесло волей судьбы. Любовь к этому чудесному городу стала настолько сильной, что до сих пор не могу с ним расстаться. Люблю знакомиться с интересными и творческими людьми, путешествовать. Играю на гитаре и аккордеоне. Много читаю. Года два назад открыла для себя жанр романтического женского фэнтези и… затянуло так, что не удержалась и взялась за перо. Мои книги, в первую очередь, о любви. Считаю, что там, где не может победить любовь, не победит уже ничто. Вы встретите в них смелых, порою наивных, героев, светлую надежду на лучшее и обязательно счастливый финал».
У творчества Ольги Шерстобитовой много поклонников. Если жанр фэнтези интересен и есть желание подробнее узнать о её романах, это можно сделать ВКонтакте, где Ольга ведет группу.
P.S. Несправедливо было бы не отметить роль семьи Ольги Шерстобитовой, которая всегда и во всём поддерживала её. Это бабушка Оля, мама Валентина Павловна и сестра Катя. Действительно, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Взаимопонимание, уважение и любовь – вот основы жизни семьи, которым следует и Ольга.
Пожелаем ей творческих успехов, читательского внимания и новых романов. Мы гордимся тобой, Оля!