22 апреля лабораторией народной культуры МГТУ совместно с пансионатом «Карагайский Бор» на базе южноуральской здравницы была проведена всероссийская научно-практическая конференция по теме «Традиционный музей: стратегии XXI века».

Важнейшие аспекты специфики методологии музейной работы, проблемы краеведческого воспитания и архаизма современного общества обсуждали учёные из Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Башкортостана.

В работе форума приняли участие предприниматели А.А. Артемьев и А.В. Горбунов, краеведы района А.М. Вернигоров, В.А. Ашитков, В.В. Фомин, Ф.С. Егупова, В.А. Гусева. Участники делились опытом, дискутировали по вопросам улучшения музейного дела.

В этом ракурсе было интересное выступление специалиста по музейному проектированию из Санкт-Петербурга О.Р. Николаева. Речь шла о «народной культуре в зеркале музейной экспозиции».

Олег Рудольфович доказательно убедил аудиторию в том, что в современных музейных фондах не хватает полуфабрикатов, материалов для поделок.

Сегодня главной категорией целевой аудитории посетителей становятся люди, интересующиеся технологиями. Каждый третий хочет не просто посмотреть экспонаты, но и попробовать ремёсла, что называется, руками. Хорошо, когда у музея под открытым небом есть возможность усадить мастера – кузнеца, печника, ткачиху, гончара – и понаблюдать каким образом получается конечный продукт.

Докладчик для наглядности привёл музей Вивальди в Венеции, где помимо огромного количества скрипок, есть витрина, где по полочкам разложена технология их изготовления от полешка до шедевра. У такого стенда, как правило, люди задерживаются.

В перерыве удалось накоротке побеседовать с Олегом Николаевым. Он не был в Верхнеуральском музее, но считает, что любую территорию можно сделать привлекательной, благодаря правильно выстроенной работе музейщиков.

Следует уходить от устаревших стандартов, отчего многие музеи пребывают в депрессионном состоянии. Сегодня существует запрос на современную экспозиционную историю.

Чем привлекла российская конференция Артёма Артемьева, он постарался объяснить на местном материале.

– На подобных конференциях слышу много дельных советов и подсказок. В рамках проекта «Мы – степнинцы» из своего депутатского фонда направляю средства на перезагрузку Степнинского школьного музея, для того, чтобы придать ему новое звучание.

Концепцию музея пансионата «Карагайский Бор» изложила Заслуженный работник культуры Татьяна Палагина. После чего методист музея Виталий Фомин продемонстрировал помещение, ожидающее ремонта, и экспонаты, которые приняты от дарителей за последние три месяца. Уже набирается

коллекция руд, добываемых на Южном Урале, есть палаш времён Емельяна Пугачёва.

– Таких раритетов не найти в районном краеведческом музее, – говорит Виталий Викторович и называет главную мотивацию для дарителей. – Подаренной вещи мы даём вторую жизнь. Обязательно будет звучать имя дарителя или история семейной реликвии. К сожалению, многие исторические артефакты бесследно исчезли. И наша задача: то, что ещё можно выставить, должно быть в музее.

Насыщенным получился и второй день форума. Гости посетили Верхнеуральск, побывали в селе Ахуново Учалинского района, узнали этнографию местных жителей.

Всем участникам удалось почерпнуть немало передовых идей по переформатированию музейного дела.

Николай ВАСИЛЬЕВ

Чем вызван столь возросший интерес руководства пансионата к музейной теме, поинтересовались мы у его директора Андрея Старкова.

– Наряду с тем, что отдыхающих нашей здравницы мы должны лечить, кормить и создавать им хорошие условия для отдыха, важным направлением считаем удовлетворить их интерес к истории и биокрасоте нашего края. Этого можно добиться лишь через музей.

Учитывается, что многие группы отдыхающих маломобильные и не имеют возможности посетить районный музей. Наш уголок краеведения – это не альтернатива, а некая добавка к районной музейной экспозиции.