Досуг. Библиотеки района присоединились к всероссийской акции «Библионочь».

Ежегодную апрельскую социально-культурную акцию посвящают чтению. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи по всей России расширяют время и формат своей работы. Целью является развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха граждан.

Впервые акция прошла в 2012 году, а через два года её поддержали 2000 площадок по всей стране. Ежегодно акция соответствует определённой теме, в этом году её посвятили волшебному, увлекательному миру книг.

Шумную молодёжную тусовку устроили в городской библиотеке. Здесь с помощью и при непосредственном участии волонтёров провели поэтический баттл, литературный квест, играли, пели и даже танцевали.

Гостей приветствовали заведующая библиотекой Лилия Арзамасцева, библиотекарь Елена Лынова и девятиклассница из первой городской школы Дарья Прохорова. На творческих площадках встречали: сотрудницы краеведческого музея Валентина Ефанова и Дарья Колупайченкова, студентка магнитогорской консерватории Алёна Пушкарёва, волонтёры-школьницы Юлия Вертнякова и Валерия Ляпина, Антонина Таргоня и Яна Любайкина, корреспондент ВТВ Наталья Маврина, дизайнер Катя Нефедьева.

Было весело. Зажигательный танец исполнили девчонки из группы «Диагональ» (руководитель Ирина Лопаева), в фойе, прямо на полу, расположилось трио гитаристок, слаженно певших под собственный аккомпанемент.

В танцевальном зале играли в народные игры и плясали под балалайку, в литературном импровизированном салоне за чашкой чая увлечённо участвовали в викторине.

Желающие на мастер-классах научились делать из подручных материалов – цветная пряжа, нитки, бумага – кукол-веснянок и весенние цветы, узнали о секретах фотографии. Не было отбоя от стремившихся сфотографироваться в оригинально оформленной фотозоне. А интересный рассказ о развитии культуры в районе, сопровождаемый слайдами, продолжился весёлой викториной со сладкими призами.

Организаторы мероприятия постарались на славу: разнообразные, занимательные, познавательные творческие площадки, отлично подготовленные, продолжились дискотекой. Библионочь завершилась флешмобом. С зажжёнными свечами и мерцающими бенгальскими огнями все вышли на улицу и под дружное «Ура!» отпустили в ночное небо воздушные шары.

В рамках мероприятия вручили сертификаты участникам тотального диктанта, а всем волонтёрам, участвовавшим в подготовке и проведении Библионочи – благодарственные письма.

Кроме того, участники лотереи «Книга-сюрприз» выбрали для прочтения книги, не зная авторов и названий. Тем интересней будет знакомство с героями и сюжетом.

Библионочь увлекла и подарила всем массу незабываемых впечатлений.

Людмила ОВЧИННИКОВА