Агитбригада, агиттеатр, автоагитпоезд…

Начиная с 40-50-х годов, работники Дома культуры выезжали в период сева, заготовки кормов и уборки урожая к труженикам колхозов и совхозов района.

Это была мобильная агитбригада из семи-девяти человек. Выпускали «Молнии», «Боевые листки», читали лекции, проводили беседы. От колхоза до колхоза добирались на попутном транспорте, иногда даже на быках. Ночевали по квартирам жителей сел или в избах-читальнях, красных уголках. Маршрут выступлений агитбригады предлагал райком партии.

Агитбригада районного Дома культуры постоянно участвовала в областных и зональных смотрах-конкурсах коллективов агитбригад и агиттеатров. Первая весомая победа коллектива состоялась в 1970 году на областном смотре в Челябинске, где он занял первое место. Была показана литературно-музыкальная композиция на стихи Роберта Рождественского «Зачем живёшь, человек?» Сценарий и режиссуру осуществил Борис Нужнов. В агитспектакле были заняты студенты-практиканты Челябинского культпросветучилища (РДК был базой для прохождения практики) Татьяна Шкаева, В. Антипин, Галина Ведерникова, Зинаида Таборских, Нина Попова; работники Дома культуры Евдокия Лазарева, Александр Шпека, Александр Лисогор, Владислав Колузаев; сапожник КБО Ришат Валитов и рабочий «Сельхозтехники» Анатолий Казачков. Агитспектакль был показан на сценах клубов и Домов культуры района 18 раз.

В 1973-74 годах был объявлен Всесоюзный смотр агитбригад, агитбригада РДК на зональном смотре в Магнитогорске заняла второе место. Начиная с 1977 года, коллектив агитбригады возглавила старший методист РДК Татьяна Колузаева. Под её руководством агитколлектив занимал первые места в районных смотрах-конкурсах агитбригад. В 1978 году на областном смотре агитбригад верхнеуральцы заняли первое место, в 1981 году – второе.

В 1970-80-х годах создавались автоагитпоезда, в которые входили: автоклуб с агитбригадой РДК, медицинская машина, машина КБО, автолавка. Автоагитпоезд колесил по всему району, руководил им «комиссар» – заведующий отделом культуры Алексей Астахов. Он заранее проезжал по маршруту выступлений, фотографировал передовиков, собирал информацию.

Выпускался «Боевой листок» с фотографией передовика, теплым текстом, посвященным труду животновода и механизатора. Приятно было получить передовику и фототелеграмму со своей фотографией, поздравлением и пожеланиями.

С медицинской машиной следовал аптечный ларёк с набором лекарственных препаратов, иногда очень дефицитных и дешевых. Здесь же, в машине, терапевт вел приём больных, давал направления для обследования в районной больнице. Несколько лет возглавлял медицинскую службу автоагитпоезда заведующий поликлиникой ЦРБ Муслим Алиев.

В машине КБО ездили, в зависимости от маршрута, разные специалисты: мастер по ремонту бытовой техники, закройщик с набором образцов тканей, парикмахер.

Особой популярностью пользовался автомагазин с ассортиментом дефицитных недорогих товаров.

Владислав КОЛУЗАЕВ (из личного архива)