Второе место занял на Всероссийском конкурсе хоровых дирижеров Денис Сарафанников – выпускник Петропавловской ДМШ.

В конкурсе участвовали 36 студентов музыкальных колледжей из Москвы и Ярославля, Ростова-на-Дону и Владикавказа, Сургута и Нижнего Новгорода, Новосибирска и Магнитогорска. Во второй тур прошли двенадцать конкурсантов, в финал вышли пятеро.

Согласно жеребьевки, Денису выпало дирижировать партитурой Георгия Свиридова «Ясные поля» из цикла «Песни без времени». Работал он с академическим смешанным хором высшего звена российской Академии музыки им. Гнесиных.

– Денис – молодец! – делится впечатлениями преподаватель кафедры хорового дирижирования Магнитогорского музыкального колледжа Вера Валентиновна Кожевникова. – Готовился серьезно. Выдержал колоссальную нагрузку. Работал с хором активно, уверенно. Жюри подкупило его своеобразное отношение к партитуре.

Проректор колледжа Надежда Николаевна Федотова, заслуженный работник культуры РФ, дополняет: «Работая над хоровыми произведениями, Денис Сарафанников сразу определяет задачи проработки текста, расставляет акценты в работе над мелодией, старается «увидеть» слияние голоса и аккомпанемента. В кулуарах конкурсной аудитории его часто спрашивали, с каким творческим коллективом он работает, и с недоверием слышали ответ: «Я – студент четвертого курса. Коллектива у меня нет». Один из преподавателей московского вуза сказал магнитогорцам: «Не вы к нам должны приезжать. Нам самим есть, чему у вас поучиться».

Надежда Николаевна Федотова – первый директор Петропавловской музыкальной школы. Связь с этой замечательной творческой женщиной постоянно поддерживается. Она позвонила сразу и по окончании конкурса: поблагодарила коллектив школы, сообщила о благодарностях в адрес адресах колледжа из Москвы. На кафедре преподаватели с удовлетворением отметили: «Не стыдно отправлять на конкурс такого масштаба и уровня наших студентов!».

– Конкурс прошел на высшем уровне, интересно. Понравилось всё и все! – говорит Денис Сарафанников. – При жестком отборе атмосфера была доброжелательно-творческой. Повысил уровень своих знаний. Приятно и легко работалось с московским хором и концертмейстером. Искренне благодарен всем, кто помог подготовиться к конкурсу. Родителям, бабушке – безмерно!»

Родные Дениса, понятно, в конкурсные дни не отходили от телефона. Последний тур начался в десять утра, сын позвонил вечером. Весь день нервничали. Рады за Дениса: нравится ему учиться, нашел себя в музыке. Гордится братом и его сестренка Ульяна, которая тоже учится в Петропавловской ДМШ.

А что Денис? Переполошив музыкальное сообщество, он продолжает учиться дальше. Сдает экзамены, участвует в концертах, аккомпанирует студентам колледжа, много дирижирует, пробует сочинять музыку, рисует, пишет стихи. Может, когда-нибудь мы узнаем и о других гранях творчества Дениса Сарафанникова.

Ольга АВРАМЕНКО, п. Петропавловский