В городской библиотеке состоялся бенефис Ольги Шрейнер.

О творческих отчётах в таком формате на встречах в литобъединении «Истоки» говорили давно. В этом году идею решили воплотить в жизнь. Действительно, пора. «Истоки» существуют 14 лет, и за эти годы у «старожилов» поэтического клуба накопилось достаточно достижений, чтобы широко их представить.

Первой «ласточкой» стало выступление Ольги Шрейнер. В 2016 году она названа почётным читателем библиотеки, прочитав в течение года сотню книг; уже седьмой год является участницей «Истоков», её творчество известно далеко за пределами родного Верхнеуральска, так как часто публикуется, а сама автор успешно участвует в литературных конкурсах различного направления.

Открывая встречу, руководитель литобъединения Антонина Берестина подчеркнула, что она не совсем обычная, потому что касается различных граней творчества самодеятельной писательницы. Кроме того, в большей степени Ольга Николаевна рассказывала о своём творчестве сама, сопрягая его с отдельными моментами биографии. Не случайно поэтому её творческий отчёт назван «страницами необыкновенной жизни».

Ольга – младшая дочь Нины Васильевны и Николая Николаевича Фроловых. Они хорошо известны и уважаемы в Верхнеуральске. Нина Васильевна всю жизнь посвятила служению книге, работала библиотекарем. Николай Николаевич – талантливый поэт-самородок.

– Книга, чтение были в нашей семье на первом месте, – рассказывает Ольга. – Мама считала, что чтение расширяет сознание. Она и людей ценила по их отношению к книгам. Отец очень любил свою малую родину, в стихах воспевал нашу уральскую природу. Он всегда мечтал о сыне. Когда родилась я, был не очень доволен. Но потом воспитывал как мальчишку: часто брал с собой на рыбалку.

Ольга, немного волнуясь, прочитала несколько стихотворений отца, адресованных ей. По всей вероятности, тягу к прекрасному и стремление к самовыражению она унаследовала от Николая Николаевича.

Сама Ольга писать начала ещё в студенческие годы. Кстати, она – выпускница Литфака Магнитогорского пединститута. Но в жизни сложилось так, что стала следователем и долгие годы работала в районном отделе милиции.

– Всё началось с наших коллективных праздников в отделе, – рассказывает О. Шрейнер. – Я сочиняла поздравления-тосты для женщин-коллег. Старалась сделать их оригинальными, душевными, учитывала особенности характера своих сослуживиц. А в результате получились новеллы о любви, о жизни, о душе. Это потом уже я пришла в «Истоки», получив одобрение в клубе, начала печататься в областном альманахе «Графоман», посещать творческие семинары в Челябинске. Со временем в сети Интернет открыла свои странички «Проза» и «Поэзия». Читателей у меня много.

За время целенаправленной творческой работы Ольга Николаевна добилась значительных результатов: дважды номинировалась на литературные премии – национальную «Писатель года» в номинации «Дебют» и «Народный писатель», в 2016 году участвовала в соискании Южноуральской литературной премии и награждена Дипломом.

Работает она в жанре литературного эссе – миниатюры и сама оценивает это так:

– Мои новеллы нацелены на размышления. Хочется, чтобы человек остановился в суете и увидел, что жизнь ярка и многогранна. А еще я пишу о чувствах и взаимоотношениях между родителями и детьми, мужчиной и женщиной.

В ходе встречи участники литобъединения прочитали несколько миниатюр, вызвавших аплодисменты слушателей своей откровенностью и проникновенностью.

Следует отметить, что творческую линию Фроловых-Шрейнер продолжает сын Ольги Николаевны – Евгений. Он пишет стихи, увлечен рок-поэзией. Подборки его стихотворений опубликованы в сборниках «истоковцев».

Как же не предположить генетическую предрасположенность в этой семье к творчеству. И любовь к книгам здесь тоже потомственная. По словам Ольги, приданым ее бабушки был чемодан с книгами, библиотекарями стали ее мама, тетя и старшая сестра.

Еще одним увлечением Ольги Шрейнер является фотография. Она сама придумывает композиции из подручных материалов, делает снимки и иллюстрирует ими свои новеллы. И поверьте, это тоже очень талантливо.

На свой творческий бенефис Ольга Шрейнер пригласила друзей, коллег по работе и творчеству, читателей библиотеки. Встреча прошла интересно, в атмосфере тепла и душевности, что отмечали все, поздравившие и поблагодарившие эту одаренную женщину. Были подарки, цветы, аплодисменты, фото на память и обязательные в таких случаях пожелания творческих успехов.

Людмила КУЛАКОВА

Мнение

Светлана МОЛЧАНОВА, ветеран библиотечной работы: «С Ольгой Шрейнер знакома очень давно. С ней приятно общаться, она тёплый человек. многие её миниатюры трогательны до слёз и очень пронзительны. Она так описала запах осенней листвы, что он кажется ощутимым! Желаю дальнейших успехов».

Ирина СЕРЁДКИНА, начальник следственного отдела районного ОМВД: «Всё, о чём сегодня говорили, мне очень хорошо знакомо и памятно. Мы с Ольгой Николаевной вместе работали. Я очень благодарна ей за помощь и поддержку, которые она оказывала. Поздравления и пожелания успехов на литературном поприще, букет цветов передаю от всех сотрудников отдела».

Мария АРАПОВА: «Я очень хорошо знаю, как моя тётя Оля работает: оттачивает каждое слово, фразу, переписывает, иногда даже через год! Когда она только начинала, я относилась к её увлечению скептически. Сейчас – иначе: написанное ею отношу и на свой счёт. Желаю публикаций и читательского внимания – это главное для автора».