Непредсказуемость небесной канцелярии до последнего заставляла сомневаться в том, выпадут ли на погожий денек очередные конно-спортивные соревнования.

Плюсовые температуры, снег, зимний, но уже проливной дождь могли повлиять на настроение праздника, который в двадцать второй раз был приурочен к Дню защитника Отечества и Масленице.
Вопреки всему к полудню 24 февраля на распахнутом всем ветрам верхнеуральском ипподроме было тепло, безветренно и многолюдно. Постоянный организатор межрайонных скачек Ибрагим Ахметгалеев откровенно рад хорошей погоде.
– Она способствовала тому, что зрителей съехалось очень много. Такое количество людей скачки собирали разве что в 1998 году у подножия горы Извоз, – припомнил Ибрагим Асгатович.
По традиции праздник зарождающейся весны посещает много почетных гостей. Старт народным гуляниям дал глава района Сергей Айбулатов. Верхнеуральцев приветствовали депутат Госдумы Виталий Бахметьев, глава города Магнитогорска Сергей Бердников, председатель Собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов, представители Учалинского горно-обогатительного комбината, Челябинской птицефабрики. Главы нескольких районов Башкортостана, и даже бывшие главы Уйского и Нагайбакского районов: Сергей Коновалов и Каирбек Сеилов, которые стояли у истоков первых конных состязаний. Кстати, вслед за нами конную эстафету 8 марта примет соседний Уйск.
Для выгрузки и подготовки лошадей отведена специальная площадка за беговым кругом. В дальнем углу на своем орловском рысаке Путнике утягивал седло опытный мастер-наездник из Уйского Владимир Рогач. Уходу за лошадьми его с детства обучил дядька-конюх. А наездником сделал наставник Григорий Сигай.
– Будем стараться, а там уж, куда вынесет, – заметил Рогач.
В прошлом году на нашем ипподроме он пришел вторым.
К утепленному фургону для перевозки лошадей подошел глава Баймакского района Ильшат Ситдиков. В фургоне громко фыркали четыре скаковых и беговых лошади.
– У нас в районе коневодство развивается, – вступил в разговор Ильшат Хамитович – В деревне Куянтаево создана конно-спортивная школа. Молодежь занимается. А в прошлом году мы участвовали даже во Всемирных играх кочевников. В Кыргызстане заняли четвертое место, опередив американцев и турок в игре «Лат» или по нашему «Козлодрай».
По заверению сибайского главы Халита Сулейманова у них тоже есть спортивное коневодство, но баймакская школа имеет более крепкие традиции.
Конезавод Ибрагима Ахметгалеева культивирует не спортивное, а продуктивное коневодство. Это объясняется отсутствием у нас круглогодичного ипподрома.
– Спортивных лошадей нам содержать затратно, – объясняет директор ООО «Предуралье», – поэтому своих доморощенных мы возим на Казанский и Уфимский ипподромы. В недавних скачках в Уфе наши лошади выиграли приз Кулешова – это своего рода зимнее дерби.
Ибрагим Асгатович удивил: оказывается, упомянутые выше ипподромы вошли в мировой тотализатор и теперь «заграница» может делать ставки на лошадей конезавода ООО «Предуралье».
Не исключено, что и на нашем празднике среди зрителей действовал тотализатор. В самом престижном заезде орловских рысаков на 2400 метров отличился молодой наездник Раиль Абдулин из «Предуралья». Он обошел опытного соперника из Варны Александра Шиповалова. Денежный приз в этом заезде был учрежден депутатом Виталием Бахметьевым.
В общекомандном зачете верхнеуральские конники намного оторвались от преследователей. В призовой фонд состязаний весомую долю внес генеральный спонсор, депутат ЗСО Константин Струков.
На «трибунной» части праздничной площадки находилась основная масса зрителей. К их услугам предлагались детские аттракционы, торговые лотки с разнообразным товаром, дымящиеся на многочисленных мангалах шашлыки…
Для любителей спортивных забав – гири, канат, бой мешками на бревне…
Очень зрелищным, безусловно, стало выступление сильных парней, которых «стенка на стенку» вывели бойцы магнитогорского клуба « Славяне». Рукопашные поединки в стиле «реалити-шоу» зашкаливали эмоциями и на некоторое время основное внимание зрителей  переключилось с бегового круга ипподрома на бойцовскую площадку «Славян» (видео и фото на сайте «КУ»).
Общественный порядок на празднике обеспечивали сотрудники полиции и дружина местных станичников.