Это сейчас Верхнеуральск – неприметный провинциальный городок и кажется, что так было всегда.

Но нет. Было время, когда он блистал. В XIX – начале ХХ веков в составе Оренбургской губернии Верхнеуральск и уезд, площадью которого могло бы гордиться среднее европейское государство, считались промышленно развитыми.

В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные. Было развито кирпичное, гончарное, шубное, шорно-седельное, пимокатное, мукомольное производства, а в уезде работали Белорецкий, Тирлянский, Авзянский, Кагинский металлургические заводы. Добывалось золото. Местные заводчики и купечество, стремясь приблизить свой быт уж если не к столичному, так, хотя бы, к губернскому, привлекали в город самые передовые по тем временам технологии.

Особым рвением в этом вопросе отличался купец первой гильдии Василий Гогин. Это у него и мельница паровая была, и первый в городе автомобиль, и электричество для нужд знати его локомобили вырабатывали.

Но дело не в том. Эти факты известны каждому уважающему себя верхнеуральцу. И этот уважающий себя верхнеуралец неоднократно любовался магазином купца Гогина (ныне городская школа № 2) и величественным храмом, некогда возвышавшимся над прочими городскими постройками, запечатленными на фотографиях начала прошлого века. Другое дело, что не каждый обращал внимание на изделия в виде перевернутых грибов, подвешенные на высоких столбах. А, между тем, это не что иное, как керосино-калильные фонари, революционное, в смысле освещения и экономии средств, изобретение.

В начале двадцатого века такими фонарями освещались улицы крупных городов. Даже в столице ими долгое время пользовались параллельно с электрическими, а то, что в Верхнеуральске площади и улицы освещалась таковым, говорит о многом.

В московском музее городского освещения экспонируется сохранившийся керосино-калильный фонарь и рекламный проспект, рекомендующий покупать именно эту модель. Между прочими достоинствами фонаря в нем говорится, что это совершенно безопасное изделие работает без давления, горит без заправки 20 часов, а керосина расходует 1\4 фунта, на что тратится всего три копейки.

Вот такие размышления вызывали у краеведов Дома детского творчества старинные фотографии. Остается загадкой, кто проявил заботу о верхнеуральцах и гостях города в вопросе освещения улиц и завёз это чудо в уезд: городской голова или все тот же Гогин?

Виктор БОГАНОВСКИЙ