Глава района провел выездное аппаратное совещание на территории Спасского сельского поселения. Были обозначены три основные проблемы территории: ЖКХ, благоустройство и уличное освещение.

Сергей Георгиевич Айбулатов осмотрел помещения Спасской амбулатории, здания детского сада и школы поселка Спасский, проинспектировал свалки. Представители администрации и Собрания депутатов района побывали также в школе, детском саду, клубе и библиотеке поселка Бабарыкинский.

После объезда территории, общения с жителями поселения глава района провел итоговое совещание. В совещании приняли участие два уровня исполнительной и представительной власти. Районный уровень был представлен: заместителями главы администрации района, начальниками управлений, отделов и структурных подразделений районной администрации, депутатами, руководителем общественной приемной Губернатора Челябинской области. Поселковый уровень был представлен главой поселения, сотрудниками администрации Спасского сельского поселения, руководителями предприятий и организаций, работающих на территории поселения, депутатами районного и поселкового уровней.

Первым слово предоставили Сергею Михайловичу Устинову, глава территории рассказал о социально-экономических показателях, проинформировал, что было сделано в шести населенных пунктах за отчетный период, сделал акцент на деятельности и проблемах бюджетных организаций, озвучил мероприятия, запланированные в рамках подготовки к зиме.

Местный участковый рассказал, что ежедневно ведет прием в опорном пункте, пост оборудован всем необходимым и находится в центе поселка Спасский, участковый часто бывает в школе, по необходимости выезжает на вызовы, ведет профилактическую работу с населением шести поселков.

О проблемах ЖКХ проинформировал руководитель организации Андрей Александрович Лыгин: «Я руковожу МУПом недавно, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство заработало в полную силу, нам нужна юридическая и техническая помощь и поддержка».

Сергей Георгиевич Айбулатов дал поручение подготовить и провести у себя в кабинете, 28 апреля, совещание, где наметить мероприятия по реанимированию службы ЖКХ Спасского поселения.

Руководители бюджетных организаций, работающих на территории поселения, обозначили главные проблемы: школе нужен ремонт крыши, отопления, замена окон, в Спасском ДК –надо заглублять водопровод, в Спасской амбулатории – замена окон.

Глава района поручил руководителям бюджетных организаций подготовить и предоставить сметы на первостепенные ремонты: «Проблемы бюджетных организаций я знаю, все они на контроле и при первой возможности власть их решает. В прошлом году в детском саду поселка Нововоронинский заменили все старые окна на новые пластиковые, один миллион получил Спасский детский сад, благодаря этим деньгам отремонтирована крыша, группы, заасфальтированы дорожки на территории дошкольного учреждения. Постараемся помочь с ремонтом крыши на Спасской школе, заменить сразу все окна в здании школы не получится. Используйте опыт Кирсинской школы, они в каждом классе заменили пока по одному окну.

Теперь есть возможность проветривать учебные кабинеты. Обращаюсь к директору школы, посчитайте сколько нужно средств, чтобы поставить по одному новому окну в каждом классе. Прежде всего мы должны думать о детях, их здоровье и безопасности, ученикам в школе должно быть комфортно».

Сергей Георгиевич также дал поручение директору Спасского ДК: «Готовьте документы для вхождения в программу по ремонту сельских клубов. Как только необходимая документация будет готова, вместе с Вами поедем к Министру культуры Челябинской области, и будем убеждать область, что здание ДК в Спасске востребовано и является центром культурной и общественной жизни поселения».

На аппаратном детально обсуждалась тема отопления Спасского Дома культуры. Игорь Виктрович Панов, депутат Собрания депутатов Верхнеуральского района, избранный в представительный орган района от Спасской территории говорил о необходимости вернуть поселковому очагу культуры былое величие: «Думаю лучший вариант решить вопрос с отоплением в ДК, построить еще одну пеллетную котельную. Сегодня Юрий Владимирович Журин озвучил дату -1 октября будет запущена новая пеллетная котельная , которая обеспечит теплом здание школы. Если подобная котельная появиться у ДК, топливо будут завозить для двух котельных.»

Главе поселения было дано поручение изучить вопрос с инвестором, строящим пеллетную котельную школе, и подготовить конкретные предложения решения вопроса.

На аппаратном районные и поселковые чиновники говорили о необходимости более тесного взаимодействия. Участники аппаратного пришли к выводу, что только взаимопонимание, грамотная методическая помощь и правильная реакция на здоровую критику, поможет двум уровням власти работать результативно.

В протоколе выездного совещания прописали все поручения, данные в ходе аппаратного. О выполнении части поручений Сергей Михайлович Устинов доложит на майском расширенном, через два месяца глава района приедет на территорию, чтобы проконтролировать исполнение поручений.

В рамках выездного в поселке Бабарыкинский состоялся сход граждан, где жители обозначили главные проблемы территории: благоустройство, уличное освещение, качество дорог, медицинское обслуживание, бродячие собаки. По мнению жителей поселка многих проблем можно было избежать, если бы поселковая администрация активнее работала с населением.

Выездное аппаратное совещание не только обозначило главные проблемы территории, но и пути их решения. Стоит сказать, что на территории Спасского поселения идут и положительные изменения: в Бабарыкинской школе налицо омоложение педагогического состава, сегодня в учительском коллективе 50% молодых педагогов, трое выпускников проходят в школе практику и изъявили желание после окончания учебы приехать в Бабарыкинскую школу работать. Спасская библиотека не уступает городским, в теплом светлом помещении много новых книг, удобная мебель, оргтехника, интернет. Активно работают общественные организации, поселковый Совет ветеранов оборудовал детскую игровую площадку. На средства жителей поселения и спонсорские деньги в Спасске строится православный храм, в мае туда проведут водопровод, уже изготовлены и привезены купола, все идет к тому, что в обозримом будущем у поселка будет своя действующая церковь.

Фотоотчет с выездного на территории Спасского сельского поселения размещен на сайте Верхнеуральского района в рубрике «Фотогалерея».