Глава района Сергей Айбулатов провёл встречу с лидерами ветеранского движения, на которой обсуждены пути взаимодействия власти и самой крупной общественной организации района.

На приглашение главы пообщаться в неформальной обстановке откликнулись председатели советов ветеранов поселений района. Формат встречи позволил получить полезную информацию из первых уст, ближе познакомиться друг с другом, поделиться опытом взаимодействия с главами и депутатами поселений, задать вопросы главе района, обозначить проблемы и пути их решения. Сергей Айбулатов рассказал лидерам ветеранского движения о том, чем прирос район за последнее время, перечислил знаковые события, позволившие улучшить проживание населения в районе. Речь шла о реконструкции системы отопления в поселке Межозерном, завершении газификации села Форштадт, капитальном ремонте спортзала в Карагайской школе, благоустройстве центрального парка и микрорайона на улице Иванова в Верхнеуральске, реконструкции стадиона первой городской школы.

Глава сделал акцент на положительных изменениях, происходящих в системе медицинского обслуживания: «Четыре месяца работает главным врачом районной больницы молодой, амбициозный, наш доморощенный доктор Максим Михайлович Полинов. За короткий период он привлёк в район врачей-специалистов: Н.В. Лаврову – акушера-гинеколога, Н.А. Лопаткину – педиатра, Л.А. Михайлову – УЗИ-диагноста, Б.Р. Жураева – хирурга, Е.А. Озерова – онколога, М.А. Полинову – врача функциональной диагностики, Аль-Матар-рентгенолог. Хирург О.И. Махмуджанов приступит к работе 7 ноября в посёлке Межозерный. По программе «Земский фельдшер» приняты на работу фельдшеры: в ФАП посёлка Смеловский – К. Дьяченко, в Кирсинскую больницу – К. Ягудина. Максим Михайлович опекает каждого медика: заботится о рабочем месте и качестве предоставляемого жилья. Я буду помогать ему в этом, чем могу. В районную больницу поступил переносной аппарат ультразвуковой диагностики стоимостью полтора миллиона рублей, он позволит обследовать пациентов на всей территории района. Настоящий прорыв в диагностике произошел после появления у наших медиков холтеров. При участии главврача решился вопрос с ремонтом медицинских учреждений. В здании стационара районной больницы заменён распределительный узел системы отопления. Проведён капитальный ремонт кровли здания районной поликлиники, заканчивается ремонт мягкой кровли на здании стационара и двух гаражей. В ближайшие дни будет установлено наружное видеонаблюдение на территории районной больницы. Закончен текущий косметический ремонт в здании Межозёрной участковой больницы, в одиннадцати кабинетах и холле поликлиники. В ближайшее время будет закончен ремонт в Нововоронинском ФАПе, здесь уже установлены конвекторы. Задержка ремонтных работ произошла из-за того, что бригаду строителей перебросили в поселок Межозерный, где надо было закончить до морозов реконструкцию отопления, чтобы не оставить межозерцев без тепла. Ремонт сельского ФАПа главврач контролирует лично. Максим Полинов

открыт для всего нового, перспективного и всегда готов общаться. Он уже рассказывал о перспективах развития медицины в районе на заседании районного совета ветеранов. Ваша поддержка и одобрение его шагов по улучшению качества медицинского обслуживания ему сегодня очень важны».

Тему медицины продолжил председатель совета ветеранов Спасского поселения Александр Михайлович Головин: «В Спасском проживает много пожилых людей, для многих из них визит к доктору (амбулатория находится на втором этаже) становится непреодолимым препятствием из-за очень крутой лестницы. Мы хлопотали и будем хлопотать, чтобы лестничный пролёт сделали более пологим. Работаем в тесном контакте с главой поселения. Глава Игорь Панов с большим уважением относится к совету ветеранов. По его инициативе представители ветеранской организации введены в состав комиссии, которая проводит ревизию уличного освещения во всех шести населенных пунктах. Игорь Викторович видит в нас соратников, вместе нам предстоит решить вопрос об отоплении Спасского Дома культуры. Если школьная пеллетная котельная оправдает себя, будем помогать главе со строительством такой же для отопления ДК».

Наталью Алексеевну Кайгородову, председателя совета ветеранов Петропавловского поселения, волнует вопрос ремонта Петропавловской школы, Наталью Эдмундовну Кульпину из Степного поселения – ремонт музея и использование здания школы посёлка Волковский. Сабир Тимофеевич Дони, лидер ветеранов посёлка Межозёрного, говорил о патриотическом воспитании молодёжи и активизации деятельности поселковой организации «Боевое братство». Любовь Петровна Макуха, председатель городского совета ветеранов, напомнила о необходимости корректировки районной книги Памяти: «В каждом поселении в библиотеке или у председателя совета ветеранов есть такая книга. Нужно внимательно перепроверить данные об участниках войны для достоверности информации в районной книге Памяти».

Председатели советов ветеранов поделились опытом общественной работы. Много полезного рассказал Александр Михайлович Головин: «В конце каждого года мы утверждаем на заседании совета план мероприятий на будущий год, список юбиляров поселения, составляем смету и передаём документы на рассмотрение и утверждение нашим депутатам. Народные избранники из бюджета поселения выделяют деньги, и мы имеем возможность поздравлять и вручать цветы и небольшие подарки нашим юбилярам. Подобные поздравления мы практикуем седьмой год, в них участвуют глава поселения, депутаты и представители общественных организаций».

Оценку состоявшейся встрече дал Валентин Михайлович Астахов, и.о. председателя совета ветеранов Карагайского поселения. Он поблагодарил главу района за приглашение и пожелал, чтобы подобные встречи проходили чаще. «Мы сможем рассказать главе о настроениях людей в поселениях,

обозначать проблемы, обсудить пути их решения, предложить темы для обсуждения».

Сергей Айбулатов согласился, что встречаться надо и назвал состоявшуюся встречу «началом нового формата общения главы территории с лидерами ветеранского движения».

– Жду ваших предложений, – обратился к лидерам ветеранов глава района, – передайте их Нине Николаевне Звездиной, председателю районного совета ветеранов. Ваш жизненный опыт, небезразличное отношение ко всему, желание сделать жизнь ветеранов интереснее, помочь тем, кто нуждается в заботе и внимании – пример для всех. У вас, уважаемые ветераны, много идей, конкретных предложений, вы востребованы и нужны району.

Ольга БАБАК