С очередным рабочим визитом посетил район депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев.

В актовом зале районной администрации состоялась встреча с главами поселений, председателями советов депутатов, представителями коммунальных служб, руководителями и специалистами структурных подразделений администрации. Основная тема разговора – организация деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в рамках Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

– Совсем недавно Президент Владимир Путин встретился с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, – начал разговор Виталий Викторович. – Обсуждалось, как работает федерация в части исполнения данного закона. Приводились цифры. В стране ежегодно производится порядка 60 миллионов кубов твердых коммунальных отходов (ТКО), а перерабатывается только пять процентов. Всё остальное скапливается на свалках. Полигонов по утилизации мусора в стране единицы. Санкционированные свалки (а больше всего несанкционированные) – это не переработка ТКО. Если такими темпами будем двигаться дальше, завалим мусором страну. Я один из немногих депутатов, занявшихся этой проблемой, и готов, как представитель федеральной законодательной власти, отвечать за принятый закон. Если возникнут вопросы по некоторым его направлениям, мы готовы сделать поправки и вынести их на обсуждение. Однако надо понимать: закон можно подкорректировать, но изменить его нельзя. Вывоз твердых коммунальных отходов должен оплачиваться. Как это будет, постараемся объяснить вместе с нашим региональным оператором.

– В Магнитогорский кластер помимо города вошли восемь районов, включая Верхнеуральский, – разъяснил заместитель директора ООО «Центр коммунального сервиса» Владимир Ткачук. – Тариф для жителей многоквартирных домов составит 87,5 рубля, для жителей частного сектора – 67,56 рубля с человека в месяц. Квитанции по обращению с ТКО начнут направлять населению в феврале через «Челябэнергосбыт».

Планируем вложить в эту систему в течение пяти лет более 80 миллионов рублей, основная масса средств пойдет на приобретение контейнеров. В частном секторе отдаем их в аренду, сумма аренды варьируется от одного до пятидесяти рублей в месяц. В будущем планируем перейти на селективный (раздельный) сбор отходов.

Для сбора мусора более приемлемы подземные контейнеры: запаха нет, защищены от собак, летом действуют, как погреб. В будущем придем к этому. Надо уже сегодня учитывать места под контейнерные площадки при строительстве домов. К сожалению, этого пока у нас не делается.

Компенсаций по оплате за вывоз отходов не планируется. Но готов приезжать в населенные пункты и принимать у населения вторсырье, что сейчас уже делаем в Магнитогорске. Можем выполнять подобную работу по заявкам глав поселений.

В Верхнеуральске представительство регионального оператора разместится по адресу: Луначарского, 19. Все юридические лица, независимо от форм собственности, должны заключить договор с региональным оператором. Единый тариф по обращению с отходами – 502 рубля за кубометр, но нормативы образования его для различных организаций индивидуальный. К примеру, для школ и детских садов он будет зависеть от количества детей. Есть нюансы. Если эти учреждения имеют свои контейнеры или используют находящиеся рядом, оплата будет рассчитываться по факту.

Многие жители сельской местности говорят, что мусора нет – сжигают его. Но существует проблема с навозом. Понятно, твердые коммунальные отходы к жидким никакого отношения не имеют. Возможно, будем перерабатывать, как это налажено уже в Миассе.

Вопросов к региональному оператору было много. Несколько задал Иван Машкин, председатель районного Собрания депутатов.

– Какой мусор не будете собирать?

– Собирать будем все твердые коммунальные отходы. Другое дело, если это крупногабаритный или строительный мусор, срезанные ветки деревьев в результате субботников. В таком случае должна быть дополнительная заявка на вывоз специальной техникой.

– Как будете работать с несанкционированными свалками?

В кластере на сегодня насчитывается более 230 несанкционированных свалок. В планах – их ликвидация.

– Вопрос по количеству проживающих…

– Подход будет индивидуальный. Если получена квитанция на шестерых, а в доме только два пенсионера, необходима справка от главы поселения о конкретном количестве проживающих. Перерасчет будет произведен.

– Представительство регионального оператора будет только в Верхнеуральске?

– Да. Но мы готовы при необходимости приехать в любое поселение.

Вячеслав Колонюк, глава Верхнеуральского поселения:

– У нас есть городская свалка, на которую жители вывозят мусор. Может быть, забирать его оттуда? Если мы свалку закроем, мусор будет разбросан по всему Верхнеуральску…

– У нас нет задачи – сделать хуже, чем есть сейчас. Жители поймут, что лучше пройти несколько метров до контейнера, чем накапливать мусор у себя дома, за него все равно придется платить. Понимаем, что будет трудно. Но контейнеры будут установлены. Если будет возможность, приедем по заявкам на ту или иную улицу.

– Кто будет убирать территорию возле контейнеров?

– Уборку будет осуществлять региональный оператор.

Александр Егоров, председатель совета депутатов Сурменевского поселения:

– Каковы нормативы установки контейнеров?

– Жители должны будут совместно решить, где будет место для установки мусорного бака. По нормам расстояние от него до жилого дома должно быть не менее двадцати и не более ста метров.

– Вопрос в том, кто займется оборудованием контейнерной площадки, – вступил в разговор Виталий Бахметьев. – Если делать всё по норме: водосток, бетонное основание, ограждение, систему пожаротушения и прочее – на три двухквартирных дома выйдет порядка 360 тысяч рублей. Министерство экологии готово обслуживать, но когда площадки будут готовы. Если включить затраты на их строительство в тариф, сумма выйдет за сто рублей.

Ирина Богруденко, начальник Управления финансами администрации района:

– В такую же сумму обойдется установка контейнеров и в частном секторе? Может, субсидировать на эти цели сельские образования?

Виталий Бахметьев:

– По поводу установки контейнеров у частных домов вопросов не возникает. А чтобы было основание требовать дополнительные отчисления, надо, в первую очередь, размежевать участки.

Серьезный вопрос возникает по социальным выплатам ветеранам, инвалидам, многодетным семьям… Если человек имеет 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг, у него, естественно, возникнет вопрос, почему такая льгота не предоставляется и на оплату вывоза ТКО. Будем решать вопрос на региональном уровне вместе с губернатором.

Региональный оператор начинает работать, опираясь на собственные и заемные ресурсы, денег ему никто дал. Ваша задача, как актива района, убеждать население, что, как бы то ни было, платить надо. Без вашего участия мы ничего не добьемся, – обратился депутат Госдумы к присутствующим.

Участники встречи продолжили задавать вопросы региональному оператору.

Петр Симак, глава Межозерного поселения:

– В нашем поселке много пустующих домов. Есть квартиры, которые сдают. Хозяев не найти…

– Есть правовые нормы. В любом случае у собственника должна быть «зеленка». Кто-то же платит за тепло и свет? Также обязан будет оплачивать и вывоз ТКО.

Виктор Кичайкин, директор карагайского ООО «Жилтехсервис»:

– Какие меры будут применяться к неплательщикам?

– Такие же, как и к должникам по коммунальным услугам: будем действовать через судебных приставов. Если нечего описывать, должников можно отправлять на общественные работы.

– Если на общественные работы будут направлять в ЖКХ, для чего тогда содержать штатных работников?

– Александр Храмов, глава Карагайского поселения:

– Проблема и в том, что не оплачивают как раз состоятельные люди, есть проблема и с дачниками.

– Будем отрабатывать какие-то методы. Пока опыта нет; в дачных кооперативах мы работаем по факту.

Игорь Панов, глава Спасского поселения:

– На нашей территории много вторсырья. Нельзя ли организовать стационарный пункт по его приему?

– Это дорого и сложно: много обязательных требований. Выход – решить проблему мобильно: обращайтесь – приедем и заберем. Кстати, с некоторыми магазинами в Спасском и Верхнеуральске мы уже заключили договоры на вывоз ТКО.

– Есть малонаселенные хутора, до которых трудно добираться, – обратил внимание Игорь Панов.

– Подобные проблемы существуют. Но вывоз мусора оплачивать все равно нужно. Возможно, раз в месяц будем приезжать туда.

– Получилась хорошая содержательная беседа, – подытожил разговор Виталий Бахметьев. – Но многое еще непонятно. Наша с вами задача – разобраться.

В завершение встречи Виталий Викторович прокомментировал ряд федеральных законов, принятых Государственной Думой, более подробно остановившись на основных параметрах федерального бюджета на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов.

Елена ЛЕВИНА