Впервые средства массовой информации городов и районов области стали участниками прямой трансляции с ежемесячного совещания губернатора Бориса Дубровского с главами муниципалитетов.

На совещании приняты следующие решения.

Губернатор Борис Дубровский потребовал от руководителей муниципальных образований привести в нормативное состояние в соответствии с новыми национальными стандартами пешеходные переходы. В первую очередь должны быть реконструированы пешеходные переходы вблизи школ, детских садов и других учреждений с массовым пребыванием детей.

Губернатор поручил предусмотреть в бюджетах муниципальных образований на 2018 год средства на выполнение действий по разработке комплексных схем организации дорожного движения и на их основе – реализацию мероприятий по обустройству пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами – в первую очередь с выполнением казанных работ вблизи детских образовательных учреждений.

Глава региона оценил начало отопительного сезона. Об этом на совещании с докладом выступил заместитель губернатора Сергей Шаль.

Борис Дубровский акцентировал внимание глав муниципалитетов на степени их ответственности за подачу тепла населению.

– Надо отдыхать, когда тепло в домах есть. А когда на технические мероприятия по отоплению жилья область выделяет 500 млн. рублей, кончается октябрь, но освоены не все средства, это говорит о том, что на местах недорабатывают… Локальные проблемы на территориях становятся достоянием гласности…

Анализ вопроса и замечания будут вынесены на заседание правительства в декабре.

Долгосрочная областная адресная программа «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» реализована в полном объеме. Об этом глава регионального минстроя Виктор Тупикин доложил губернатору на совещании с главами муниципалитетов области.

Борис Дубровский держит на особом контроле исполнение принятой по поручению Президента Владимира Путина программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. На реализацию программы в течение пяти лет, с 2013 по 2017 годы, выделены значительные финансовые средства в размере 6,23 млрд. рублей, в том числе 2,68 млрд. рублей предоставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ и 3,55 млрд. рублей – областным бюджетом.

По оценке председателя наблюдательного совета федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, Южный Урал входит в пятерку успешных регионов по реализации программы переселения граждан.

По поручению губернатора Бориса Дубровского в регионе проведен анализ планов приватизации муниципального имущества. Итоги были озвучены на

областном совещании с главами муниципальных образований. С докладом выступил министр имущества и природных ресурсов области Алексей Бобраков.

По итогам совещания губернатор поручил главам муниципальных образований сформировать эффективную систему учета имущества, внедрить опыт проведения аукционов в электронной форме и усилить информационное сопровождение продаж.