В актовом зале районной администрации состоялась конференция, инициированная Общественной палатой.

Тема ее весьма актуальна: «О работе общественных объединений в районе и их взаимодействие с общественной палатой». Поэтому в числе участников – представители различных общественных объединений и организаций, для которых вопрос интересен и важен.

Приветствуя присутствовавших, председатель районной общественной палаты С.Р. Гоммер ссылалась на областной общественный форму, на котором обсуждали вопрос развития в области гражданского общества. Губернатор Борис Дубровский, подчеркивая важность разговора, обратил внимание на взаимоотношения общественности и власти, которые должны сотрудничать.

– Общественная палата – связующее звено между обществом и властью, – продолжила Светлана Рудольфовна. – В области созданы 46 подобных структур, действующих на протяжении различных сроков. Наша районная общественная палата работает с декабря 2016 года.

Далее председатель палаты рассказала о ее структуре, перечислила направления деятельности четырех постоянных комиссий.

В работе конференции принял участие глава района Сергей Айбулатов. Приветствуя участников, он подчеркнул, что открыт для общения с представителями всех общественных организаций, действующих в районе.

– Я не отделяю себя от общества, поэтому хотелось бы обсудить вопросы, интересующие всех, – выразил намерение глава.

Ярким моментом в работе конференции стало выступление ребят из объединения Российского движения школьников, которое успешно действует во второй городской школе. Его предварило эмоциональное и содержательное обращение к собравшимся замдиректора школы И.Г. Савиновой. Она говорила о формировании, целях и участниках детского объединения; объяснила содержание символики РДШ, остановилась на основных направлениях деятельности.

– Главная цель – содействие воспитанию молодежи на основе непреходящих ценностей – патриотизма, духовности, товарищества и взаимодействия, – подчеркнула Ирина Георгиевна. – РДШ – не идеологическая, не политическая, а общественно-государственная организация, созданная для достижения социальных целей. Ее руководитель, летчик- космонавт С. Рязанский, конечной целью считает возможность принять все детские общественные организации «Под свое крыло». Детей в их решении участвовать в РДШ поддерживают родители. Традицией становится торжественный прием в ряды движения.

Тему продолжила председатель школьного объединения РДШ девятиклассница Даша Малахова сообщением о работе в течение года. Ребята завершили выступление флэшмобом, исполнив гимн Движения. Равнодушных в зале не было, детей благодарили аплодисментами стоя.

В продолжение собрания выступили: председатель районного Собрания депутатов И.М. Машкин: «Уникальная возможность – собраться вместе представителям различных общественных объединений. Это сплачивает, дает возможность заявить о своем обществе, почерпнуть новое, наладить взаимоотношения, в том числе и с Собранием депутатов. Общественные организации решают многие вопросы. План работы палаты на будущий год следует разработать с учетом обозначенных сегодня проблем».

Председатель городского Совета ветеранов Л.П. Макуха: «Объединив усилия, многое можно решить. Пример тому – деятельность нашей ветеранской организации, которая тесно сотрудничает с городским детским Центром, Союзами десантников и пограничников, школьными молодежными объединениями».

Степнинский краевед, педагог, руководитель школьного музея В.А, Гусева подробно рассказала о реализации проекта «Мы – степнинцы». Дела участников проекта заслуживают не только интереса и пристального внимания, они важны и необходимы. У степнинцев есть, чему поучиться и перенять некоторый опыт. Вера Александровна сопроводила свое сообщение фотографиями, видеоматериалами, рассказала о ближайших планах, поблагодарила всех, кто поддерживает проект.

Настоятель Свято-Никольского собора, иерей Сергий Баклицкий выразил удовлетворение тем, что церковь участвует в делах государства.

– Чтобы построить демократическое общество, нужно учитывать различные мнения, – считает отец Сергий. – В районе действуют восемь самостоятельных приходов, и я представляю в общественной палате интересы всех верующих. Вникнув в суть работы, понял, что являюсь, как и все в общественной палате, посредником между обществом и властью. Надеюсь, что проблемы верующих тоже будут учтены. Мы сотрудничаем с районной администрацией (подписано соглашение) , школами, казачеством, занимаемся восстановлением порушенных храмов. Надеюсь, что наше сотрудничество будет благотворным, общественная палата донесет до власти чаяния людей.

Общественные объединения действуют согласно Федеральному закону №82 «Об организации общественных объединений» и выступают в разных формах: организации, движения, фонды, политические партии. В работе конференции участвовали лидеры местных партийных отделений.

А.В. Чернов, председатель МО КПРФ, убежден, что общественной палате принадлежит значительная роль. Хорошим делом называет РДШ. Однако считает, что власть сегодня еще далека от народа. Предлагает возобновить работу с населением.

– Депутат Заксобрания Ю. Карликанов приехал в район с инспекторской проверкой, а с народом не встретился. Он – наш депутат, мы за него голосовали, а проекты «Единой России» реализуются на деньги налогоплательщиков, – заметил Анатолий Васильевич.

Лидер МО ЛДПР Е.Н. Попова совершенно справедливо заявила, что цель у всех одна – работа на благо района.

– Если мы выработаем направления взаимодействия, то сможем многого добиться. Конечный результат – улучшение качества жизни населения района, – уверена Елена Николаевна.

Руководитель местного отделения партии «Единая Россия», глава района Сергей Айбулатов, предложил вниманию участников конференции фильм, снятый ВТВ к Дню района, в котором представлены результаты и достижения в текущем году.

– Сделано много, много и предстоит, – констатировал Сергей Георгиевич. – Мы ежемесячно проводим сходы в поселениях, прием в депутатском центре, личный прием главы, – это к замечанию А.В, Чернова об отрыве власти от народа – он-лайн приемы проводят и депутаты Заксобрания. Но за замечание спасибо. Подумаем и усилим работу, буду проводить выездные приемы в поселениях. У нас общие цели, задачи, общее дело – процветание района.

Сергей Айбулатов поблагодарил за конструктивную встречу и выразил признательность всем ее участникам.

Участие в разговоре приняли: председатель городского женсовета Ольга Никонова, призвавшая к взаимодействию с женсоветами в поселениях; председатель профсоюза работников образования Лариса Савинова, подробно рассказавшая о работе организации; районный прокурор Дмитрий Мукаев, сообщивший о надзорных функциях в деятельности общественных организаций и готовности к взаимодействию в правовом плане.

Итоги работы подвела председатель общественной палаты района С.Р. Гоммер.

– Получился очень полезный разговор. Мы все разные, но нас объединяет любовь к нашей малой родине. На ближайшем заседании ОП запланирована встреча с теми, кто не смог участвовать в работе конференции. Нужно дойти до всех. Общественность – сила, которая поможет решить многие вопросы.

Рабочей группой в составе: зампредседателя общественной палаты Ю.С. Темникова, главы Карагайского поселения А.М. Храмова, председателя городского Совета ветеранов Л.П. Макуха выработано и предложено участникам решение конференции. Оно содержит рекомендации членам Общественной палаты, руководителям властных структур района, учреждениям культуры и образования по формированию механизмов делового взаимодействия с различными социальными структурами; изучению общественного мнения по различным вопросам; активизации публичных форм взаимодействия с населением.

Председатель комиссии ОП по культуре Александр Вернигоров предложил конкретизировать содержание решения и внести в него рекомендацию о создании общественных советов в поселениях.

– Мы будем знать людей на местах, и взаимодействовать с ними, – мотивировал предложение Александр Михайлович.

«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Вовлеки меня, и я научусь», – гласит древняя китайская мудрость. Именно последней ее составляющей и соответствовала районная конференция общественников, призванная вовлечь во взаимодействие общественные организации и объединения в районе.

Людмила КУЛАКОВА